Биотехнология – одно из приоритетных направлений научно-технического прогресса. Ежегодно мировой рынок биотехнологической продукции увеличивается на 7%. Не случайно ведущие индустриальные страны разрабатывают различные программы развития отрасли и активно поддерживают исследования в области биотехнологий. О нарастающем интересе к биотехнологиям свидетельствуют многочисленные тематические мероприятия, организуемые государственными и коммерческими структурами. Признавая важную роль биотехнологической отрасли в различных социально-экономических сферах, Российская Академия наук совместно с рядом министерств, научных и общественных учреждений организовали международный конгресс «Биотехнология - состояние и перспективы развития», который впервые пройдет в Москве в здании Правительства на Новом Арбате с 14 по 18 октября.

В числе устроителей конгресса Министерство промышленности, науки и технологии РФ, Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Москвы, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева и ЗАО ПИК «Максима».

Программа конгресса обширна и разнообразна. В нее включены пленарные заседания «Биотехнология и фундаментальные исследования» и «Проблемы биобезопасности, биоэтика», а также семь тематических секций: «Биотехнология и медицина», «Биотехнология и сельское хозяйство», «Биотехнология и промышленность», «Биотехнология и окружающая среда», «Биотехнология и пищевые продукты», «Биокатализ и биокаталитические технологии» и «Биогеотехнология».

Для обсуждения практических, экономических и правовых вопросов биотехнологической отрасли предусмотрено проведение круглых столов: «Проблемы законодательной и нормативной базы в области биотехнологии», «Инновации, финансы и бизнес», «Подготовка инженерных и научных кадров, повышение уровня образования в области биотехнологии».

Руководить работой секций будут профессора и академики РАСХН, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ им. М.В.Ломоносова, Института микробиологии РАН и ГосНИИгенетика. С докладами выступят также ученные из ряда авторитетных зарубежных научных учреждений: Института биотехнологии (Швейцария), Центра биотехнологии и медицины (Германия), Института генной инженерии (Болгария).

Во время проведения конгресса по заявкам участников планируется организовать посещения НИИ и предприятий Российской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

Одновременно с конгрессом пройдет первая специализированная выставка «Мир биотехнологии», в которой примут участие более 60 компаний и организаций из России, Австрии, Германии, США, Франции и других стран.

По замыслу организаторов, проведение конгресса должно способствовать развитию биотехнологической науки и использованию ее достижений в сельскохозяйственном и промышленном производстве, здравоохранении, охране окружающей среды и других сферах хозяйственной деятельности в Российской Федерации, а также повышению инвестиционной привлекательности новейших российских разработок как для отечественных, так и зарубежных промышленных и финансовых кругов.

Более подробная информация на сайте: www.biotechworld.ru