Госанэпидемнадзор Новосибирска запрещает использование соевой муки, которая не прошла установленной процедуры медико-биологической оценки для генетически модифицированных пищевых продуктов.

В пресс-релизе, предоставленном Госсанэпидемнадзором Новосибирской области говорится, что Главный Государственный санитарный врач Российской Федерации отозвал санитарно-эпидемиологические заключения: N 77.99.02.916.Д.00159603.01 от 28.03.2001 на «Муку соевую обезжиренную текстурированную «Ultra Soy» (Textured Vegetable proteins) производства фирмы «РМS Foods Inc» ( 2701 Е .11th Hutchinson, Kansas 67504-1099,USA)» , получатель заключения ООО «Рост-Лайн» г. Санкт-Петербург; N 77.99.02.914.Д.002229.04.01 от 26.04.2001 на «Муку соевую полножирную «СОЙново Фаy E (SOY novo VE) производства фирмы Muhlenchemie GmbH (Komkamp 40, D-22926 Ahrosburg)», получатель заключения ООО «Нива-хлеб» г. Москва.

Подчеркивается также, что запрещена не вся соевая мука, а только продукция упомянутых выше фирм-производителей. Указанная продукция, реализуемая под видом традиционных пищевых продуктов, не прошла установленной для генетически модифицированных пищевых продуктов процедуры медико-биологической и технологической оценки. Отсутствие маркировки потребительской упаковки пищевых продуктов, изготовленных с использованием указанной соевой муки, нарушает права потребителей на получение полной и исчерпывающей информации о качестве и безопасности реализуемой продукции.

Представители Госсанэпидемнадзора подчеркивают, что данная мука не поступала на территорию Новосибирской области, она " просто прошла сертификацию, после чего заключения были отозваны".

Средствами массовой информации хозяйствующие субъекты были достаточно хорошо проинформированы о принятом решении по отзыву санитарно-эпидемиологических заключений. В случаях выявления указанной продукции Центр госсанэпиднадзора в Новосибирской области просит сообщить в районное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту жительства.

Мы взяли интервью у Олега Николаевича Колмакова, руководителя пресс-службы Центра госсанэпиднадзора Новосибирской области о причинах запрещения этого продукта. Вот что он ответил на вопросы новосибирского корреспондента rcc.ru.

rcc.ru: В новосибирских СМИ прошла информация о запрещении Госсанэпидемнадзором продажи муки из генетически измененной сои. Кто должен обратить внимание на эту информацию?

О.Н. Колмаков: Данная информация адресована, в основном, руководителям предприятий, которые могут решать вопрос о закупке этого продукта и его использовании в технологической цепочке (например, добавлять в колбасные изделия, другие продукты питания). Они должны проследить, чтобы продукт не попал на прилавки.

rcc.ru: Имел ли данный продукт какие-либо документы до его запрещения?

О.Н. Колмаков: Эта мука соответствует норме по своим санитарным показателям, и поэтому ей был выдан сертификат. Но по новому методу анализа подобных продуктов соевая мука не прошла контроль из-за несоответствия по структуре ДНК. Результат - отзыв сертификата.

rcc.ru: Часто в средствах массовой информации говорят о своеобразной фобии в отношении генетически измененных продуктов. Насколько остро стоит эта проблема? Опасно ли употребление в пищу таких продуктов?

О.Н. Колмаков: Массовых исследований о последствиях применения таких продуктов, насколько я знаю, еще нет. При создании такого продукта изменяется ген в цепи ДНК, например, можно изменить один ген яблока - и фрукт не будет подвержен гнили, будет иметь более долгий срок хранения. Но как это скажется на здоровье человека, пока неизвестно. Думаю, что более или менее четкая картина сложится при систематизации данных по этой проблеме примерно лет через 15 - 20.

rcc.ru: Но если нет таких данных, то на каком основании у продукта был отозван сертификат?

О.Н. Колмаков: Есть процедура анализа и изучения подобных продуктов. Они не были соблюдены, поэтому поступило указание запретить соевую муку.

rcc.ru: Запрет на генетически измененную сою - это первый опыт работы с подобными продуктами в Новосибирской области?

О.Н. Колмаков: Вообще-то это не новосибирский продукт, соя доставлена к нам от московских и петербургских поставщиков, а запрет на ее продажу мы осуществили на основании письма из федерального центра, по указу главного врача России.