Ученые Томского политехнического университета разработали опытный образец реактора для непрерывного синтеза мономеров — исходного сырья для получения биоразлагаемых пластиков. Этот не имеющий аналогов реактор позволяет в шесть раз быстрее и проще синтезировать сырье, сообщает пресс-служба ВУЗа. При этом технология пригодна для использования в промышленности и позволяет получать сырье высокого качества.

«Лабораторная установка сделана, создан опытный образец. Уже получена технология синтеза мономеров, в том числе биоразлагаемого пластика. Сейчас нарабатываются образцы, расширяется ассортимент мономеров», — рассказала ТАСС директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.

Как отмечают ученые, синтез мономеров — это самая дорогая стадия получения пластиков. В существующих технологиях он проводится поэтапно в нескольких реакторах. Оборудование, разработанное политехниками, позволяет объединить все стадии в одном реакторе. Сделать процесс синтеза непрерывным разработчикам удалось за счет того, что все основные превращения в реакторе происходят в газовой фазе, то есть когда основные реагенты находятся в газообразном состоянии. Непрерывный синтез упрощает и в разы удешевляет весь процесс создания пластиков.

Сейчас ученые ведут переговоры с крупными российскими производителями пластика, например, с СИБУРом, для возможного внедрения технологии на производстве.

Биоразлагаемый и биорезорбируемый пластик широко используются для создания имплантатов и других медицинских изделий, так как он со временем рассасывается в организме человека и замещается новой костной тканью. Также он является одним из основных конкурентов полистирола и полипропилена для изготовления упаковочных изделий и одноразовой посуды.