Китайская государственная Chengdong Investment Corporation стала акционером «Уралкалия», конвертировав принадлежащие ей облигации в 12,5% акций компании. Рынок на это отреагировал слабо: стоимость «Уралкалия» на биржах почти не изменилась. В компании уверены, что вхождение в капитал китайских инвесторов никак не отразится на параметрах контрактов в Китай, который является одним из самых сложных переговорщиков.

«Уралкалий» во вторник сообщил, что владевшая облигациями компании китайская Chengdong Investment Corporation (CIC, структура China Investment Corporation) конвертировала их в 12,5% акций калийной компании. Облигации в пользу CIC в ноябре 2012 года разместила Wadge Holdings Limited, бенефициары которой — основные акционеры «Уралкалия» Анатолий Скуров, Филарет Гальчев и Сулейман Керимов. Срок их погашения — 2014 год. В «Уралкалии» отмечают, что компания не принимала участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки. Вместе с облигациями в пользу китайского госфонда Fenguard Ltd Анатолия Скурова разместила такие же конвертируемые облигации в пользу VTB Capital Plc. на 2% от уставного капитала «Уралкалия». Эти бумаги в конце июля были погашены.

CIC — дочерняя структура государственной China Investment Corporation. Активы в управлении CIC на декабрь 2011 года составили $482 млрд, чистая прибыль в 2011 году — $48,2 млрд. Прямые инвестиции: Polyus Gold — $424,5 млн, GDF Suez — $3,15 млрд, Atlantic LNG Company — $850 млн и др. В мае 2012 года CIC и VTB Capital приобрели 5% и 2,5% акций Polyus соответственно.
 
Напомним, рынок ожидает, что в ближайшее время состав акционеров «Уралкалия» может резко поменяться. Из капитала компании может выйти Сулейман Керимов (фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежали 21,75% акций). Источники “Ъ” утверждали, что это является требованием президента Белоруссии Александра Лукашенко, а в обмен на эту сделку Минск может передать России арестованного в Белоруссии гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.  

На момент выпуска облигаций стоимость 14,5% акций «Уралкалия» составляла $3,2 млрд. И, как отмечал тогда господин Баумгертнер, обычно CIC проводит сделки с премией к рынку, так что сумма займа могла быть выше текущих котировок. Сейчас пакет, полученный CIC, на Московской бирже стоит около $2 млрд.

Тогда в компании уверяли, что даже если китайский инвестор станет акционером компании, это не налагает никаких обязательств на «Уралкалий» с точки зрения подписания каких-либо коммерческих документов на китайском рынке, который является для российской компании ключевым (около 20% продаж «Уралкалия» приходится на КНР). Владислав Баумгертнер отмечал, что все сделки с китайскими потребителями будут проходить исключительно исходя из интересов компании. Последний контракт с Китаем на поставку 500 тыс. тонн калия «Уралкалий» подписал сразу после выхода из совместного трейдера с «Беларуськалием» в начале августа.

Белоруссия пытается бороться с «Уралкалием» не только с помощью уголовных дел, но и на калийном рынке. Минск создает нового трейдера, фактически использовав раскрученный бренд БКК, предоставил «Беларуськалию» налоговые льготы и отменил экспортные пошлины на калий в размере €85 на тонну. Эти меры усилят конкурентоспособность «Беларуськалия», у которого возникли серьезные проблемы со сбытом после разрыва партнерства с «Уралкалием».

Напоминаем, что Восьмая Международная конференция «Меламин» состоится 15 ноября 2013г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания CREON Energy будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии, в том числе по вопросам аккредитации журналистов, вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creonenergy.ru