Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ. Об этом говорится в сообщении Минприроды.
По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в двух точках на стационарных источниках выбросов, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз.
Также зафиксировано превышение ПДК по ксилолу (более чем в два раза), и пропаналю (в 13 раз). В частности, отборы проводились с подветренной стороны на границе предприятия и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны.
Представителям МНПЗ вручено соответствующее уведомление, пишет ТАСС.
Представитель "Газпром нефти", которая владеет Московским НПЗ, пока не смог предоставить оперативный комментарий по этому поводу.
О превышении ПДК главе Минприроды Сергею Донскому на оперативном совещании доложил руководитель управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу (ЦФО) Константин Елисеев, указано в сообщении.
"Сейчас инспекторы отбирают на территории предприятия пробы на самих источниках выбросов - на трубах", - сообщил Елисеев.
По поручению Донского департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил дело об административном правонарушении по статье 8.21 КОАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха) и проводит административное расследование.
Министр поручил разобраться в том, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в столице 10 ноября, и принять все предусмотренные законодательством меры, чтобы исключить подобные происшествия в будущем.
Московский НПЗ может быть приостановлен на срок до 90 дней из-за незаконных выбросов, сообщили в Минприроды.
В министерстве пояснили, что в 2014 году Московский НПЗ не имеет разрешений на выбросы в атмосферу, а отсутствие соответствующих разрешений может стать основанием для приостановки завода.
Как сообщал ТАСС со ссылкой на "Газпром нефть", владельца Московского НПЗ, завод не получал уведомления от Росприроднадзора о нарушениях, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов, проведенных представителями ведомства на границе санитарно-защитной зоны МНПЗ. Также компания указывает, что "изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется".
"Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен - в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет. Таким образом, Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу", - сообщили в компании.
Возможная приостановка работы Московского НПЗ может привести к дефициту бензина в Центральном федеральном округе, такое мнение высказали опрошенные эксперты.
"Закрытие Московского НПЗ может стать очень губительным для рынка Центрального федерального округа. Однако стоит отметить, что Москва будет обеспечена топливом даже несмотря на нехватку нефтепродуктов с НПЗ, при этом значительно могут пострадать близлежащие к Московской области регионы", - считает глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.
Аналитик по топливным рынкам Reuters Александр Ершов также отметил, что приостановка Московского НПЗ может привести к дефициту на рынке, пишет Прайм.
"Роль Московского НПЗ на рынке очень велика. Несмотря на то, что сезон плановых ремонтов подходит к концу, и часть объемов могут взять на себя другие заводы, это может усугубить дефицит на рынке бензинов, который и так существует и компенсируется за счет поставок из Белоруссии", - сказал он.
При этом Ершов отметил, что рост цен на бензин даже в условиях дефицита маловероятен.
"Цена на бензин имеет определенный запас прочности. Это связано с тем, что мировые цены на нефть, и, как следствие, на нефтепродукты в последнее время снижались, снижались также оптовые цены в России. При этом розничные цены на бензин в России не снижались и даже увеличивались. Поэтому можно было говорить о тенденции к снижению цены. Таким образом, даже у условиях дефицита маловероятно, что розничные цены на бензин будут расти", - подчеркнул он.
Как уточняет ТАСС, срок получения разрешения на выбросы для Московского НПЗ продлен до ноября 2015 года по решению суда. Об этом сообщила "Газпром нефть".
Решение было принято в связи с тем, что в настоящее время российским законодательством не определены величины предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ групп углеводородов (C1 - C5, C6 - C10).