Японские ученые разработали невыцветающий и безвредный пигмент. Он состоит из диоксида кремния (кварцевый песок) и углеродной сажи, наносится на окрашиваемую поверхность распылением и образует на ней стойкий слой. Обычные пигменты поглощают свет определенных участков спектра, а отраженный свет формирует видимый цвет пигмента. Другой тип формирования цвета – так называемая структурная окраска, часто встречается у насекомых. Например, у бабочек массивы мелких частиц выглядят окрашенными в разные цвета за счет эффектов интерференции, дифракции и рассеяния света. Этот эффект связан с высокой степенью упорядоченности частиц, образующих кристаллические структуры.

 Исследователям удалось избежать кристаллизации и избавиться от «радужного» эффекта, использовав для распыления на окрашиваемую поверхность смесь из метанола и частиц диоксида кремния субмикронного размера. Метанол полностью испарялся в процессе распыления, а оседающие на поверхность сухие частицы формировали не ней тонкий и ровный аморфный слой. Для дополнительной стабилизации аморфного массива использовался полиэлектролит. Варьируя размеры частиц: исследователи получили покрытия, имеющие цвета от светло-голубого (диаметр частиц 230 нанометров) до светло-розового (диаметр частиц 360 нанометров).

 Полученные аморфные структуры имели бледную окраску, передает ЛКМ Портал. Но был найден способ решения и этой проблемы – при добавлении в пигмент частиц углеродной сажи, уменьшающей рассеяние света во всем видимом спектре, насыщенность цвета пигмента существенно повысилась. Новая технология позволяет создавать как насыщенные цветные изображения, так и бледные, характерные для традиционной японской живописи. Кроме живописи новые пигменты могут найти и другое применение, например, в косметике, для окраски зданий и автомобилей.