С 21 по 23 ноября в здании Торгового представительства Венгерской Республики в Москве проходит «Выставка венгерских товаров и встреча бизнесменов». Это ежегодное мероприятие, организуемое венгерским правительством в рамках торгово-экономического сотрудничества двух государств.

По словам торгового секретаря торгпредства Надя Габора, «подобные встречи являются эффективным способом обновления традиционных контактов и формирования новых партнерских связей с производителями товаров и услуг, представителями торговых фирм в условиях изменившейся рыночной ситуации».

Экономические связи между Венгрией и Россией (бывшим Советским Союзом) стали развиваться преимущественно после второй мировой войны, достигнув своего пика в середине восьмидесятых. Годовой оборот на тот момент приблизился к 9 млрд переводных рублей, что составляло 25-30% всего внешнеторгового оборота Венгрии. В конце восьмидесятых годов венгерское правительство налаживало прямые торговые контакты с Россией. Они завершились 12 декабря 1990 года подписанием Соглашения между Правительствами Венгерской Республики и Российской Федерации о торгово-экономических связях. В нем определены рыночные условия торговли, к примеру, расчет в свободно конвертируемой валюте, применение цен мирового рынка, а также содействие уполномоченных государственных органов развитию торговли, реализуемой организациями государственного и частного секторов.

«После дефолта Венгрия потеряла свои позиции в России, а наши товары были практически полностью вытеснены западными производителями. Сейчас очень непросто с ними конкурировать – для этого у венгерских компаний не хватает финансовых мощностей. В определенной степени в этом повинна общая экономическая политика венгерского правительства, ориентированная исключительно на западные рынки. Россия же все это время считалась непривлекательной и неперспективной», – говорит торговый секретарь торгпредства Янош Варга.

В результате – внешнеторговый оборот Венгрии с Россией сегодня не превышает 400 млн долларов по экспорту и 2 млрд долларов по импорту, что составляет около 3,8% всего внешнеторгового оборота Венгрии. Это существенно ниже аналогичных показателей по Германии или Австрии. Сопоставление объемов поставок свидетельствует к тому же о сильной несбалансированности взаимной торговли: закупки Венгрии в 4,5 раза превышают венгерский экспорт, при этом для обеих стран неблагоприятно складывается и структура экспорта. Российский экспорт практически полностью состоит из энергоносителей и сырьевых ресурсов, в венгерском преобладают продовольствие и потребительские товары. По мнению венгерских специалистов, изменение структуры экспорта возможно за счет увеличения доли машиностроительной продукции и изделий перерабатывающих отраслей, что, в свою очередь, потребует активизации маркетинговой деятельности и поиска новых путей финансирования проектов.

«Мы, в частности, рассматриваем возможность расчетов за российскую нефтехимическую продукцию продовольствием, потребительскими товарами. Если разработать этот канал, российско-венгерские отношения могут развиваться гораздо более эффективно», – считает Янош Варга. По мнению торгового секретаря, децентрализация внешнеэкономической деятельности России вызвала необходимость активизации прямых связей и с российскими регионами, «соглашения и протоколы с руководством регионов заключаются, начиная с 1991 года, ведется широкий маркетинг венгерских товаров на многочисленных выставках и встречах деловых кругов».

Подобную задачу, по мнению венгерских специалистов, выполняет и нынешняя выставка. Примечательно, что из 20 экспонентов более четверти являются представителями химического сектора, среди которых производители упаковочных материалов для пищевой и промышленной продукции (АО «Паннопласт», ТО «Лешкер»), производители комплексных линий для упаковки (ООО «Нью Пак Хунгариа», ООО «Нью-Профипак), производитель химических препаратов для защиты растений – компания «Агро-Кеми».

Сотрудничество наших стран в области агрохимии рассматривается экспертами как один из наиболее перспективных направлений развития экономических связей. «В Венгрии имеется очень большой опыт возделывания сельскохозяйственных культур, разработаны замкнутые системы выращивания кукурузы, пшеницы, подсолнечника, свеклы», – сказала Николетта Сантовски, директор московского представительства Венгерского общественного центра аграрного маркетинга (АМС) Министерства земледелия и Развития регионов Венгрии. Она также подчеркнула, что согласно проведенным АМС маркетинговым исследованиям, в России все еще высок потенциальный спрос на традиционные венгерские продукты.

В качестве главного препятствия для реализации новой экономической программы венгерского правительства специалисты рассматривают отсутствие достаточного капитала. Кроме того, по мнению Надя Габора, преждевременно говорить о каких-либо значительных инвестициях, пока в России не решен вопрос о собственности на землю. «Без правового обеспечения вряд ли стоит рассчитывать на заинтересованность запада проектами, в которых невозможно рассчитать сроки возврата вложенных средств. Нас не устраивает также принцип сотрудничества, когда с западного партнера требуют только денег. Получается не инвестиционный проект, а кредитование. А если речь идет о кредитах, почему этим не занимаются российские банки? Иностранцы тем боле этого делать не будут, поскольку нет правовых и юридических гарантий», – отметил г-н Габор.

По мнению Николетты Сантовски, в последнее время формируется тенденция по увеличению доли технологий в экспорте, а наиболее хорошие перспективы ожидают создание совместных предприятий и производство готовой продукции с использованием венгерского сырья. Специалисты убеждены, что интеграция необходима, но на условиях, когда каждый участник чувствует себя хозяином, отдавая себе отчет в том, что ситуация меняется очень быстро, а конкуренция нарастает просто на глазах, особенно со стороны государств – членов ЕС. В создавшейся ситуации Венгрия считает своей задачей укрепиться в своей нише, ориентируясь прежде всего не на объемы, а на качество своей продукции.

Участники выставки убеждены, что, несмотря на наступившей вслед за августовским дефолтом резким сокращением торговли, ячейки для развития сохранились, а в будущем можно рассчитывать на партнерское взаимодействие в самых разных отраслях экономики.