Прекращение транзита российского газа через Украину не должно повлиять на его поставки в Венгрию. Топливо может поступать по газопроводу "Турецкий поток" и его ответвлениям через Болгарию и Сербию, следует из ответа на запрос корреспондента ТАСС в венгерскую компанию Foldgazszallito (FGSZ), являющуюся оператором системы газопроводов в стране.

До недавнего времени российский газ поступал в Венгрию по нескольким маршрутам: через Украину, Словакию и Австрию, а также по "Турецкому потоку" и далее через Болгарию и Сербию. Как показывает интерактивная карта на сайте FGSZ, в последние месяцы поставки из австрийского газового хаба в Баумгартене, одного из крупнейших в Европе, осуществляются в малых объемах и нерегулярно.

Практически весь российский газ для венгерских потребителей перераспределен на южное направление в обход Украины. На границе с Сербией он поступает через газораспределительный пункт в Кишкундорожме. "Техническая пропускная способность сербско-венгерского пункта пропуска "Кишкундорожма-2" составляет 8,4 млрд куб. м в год. Это максимальный объем, который может быть поставлен в Венгрию [по этому пути]", - сообщила пресс-служба FGSZ.

По ее словам, "в настоящее время этот [газораспределительный] пункт на границе работает с высокой пропускной нагрузкой, но объем транспортировки, конечно, может быть увеличен в соответствии с его техническими возможностями при наличии достаточного интереса со стороны трейдеров".

Комментарий партнеров "Газпрома"

Контракты на поставки российского топлива заключены между "Газпром экспортом" и венгерской MVM CEEnergy. Комментируя по просьбе корреспондента ТАСС намерение украинского "Нафтогаза" не возобновлять соглашение с "Газпромом" о транзите после 2024 года, MVM CEEnergy заявила, что "как растущая региональная компания постоянно следит за новостями о транзите и предпринимает все необходимые шаги для обеспечения бесперебойных поставок газа по контрактам с поставщиками". "Кроме того, для повышения надежности снабжения в регионе компания использует несколько источников", - отметила ее пресс-служба.

Судя по реакции венгерского правительства, оно давно было готово к возможному прекращению транзита российского газа через Украину. Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто еще в августе 2023 года заявил, что весь объем российского газа, закупаемого по контракту, может поступать в его страну по "Турецкому потоку". По словам главы МИД, это позволяет пропускная способность системы трубопроводов между Турцией и Венгрией, составляющая около 8,5 млрд куб. м.

Такого же мнения придерживаются венгерские эксперты по вопросам энергетики. В частности, Тамаш Плетсер, аналитик австрийской банковской группы Erste, работающей в Венгрии, считает, что правительство ожидало такое развитие событий, да и для рынка оно не стало неожиданностью. В беседе с интернет-изданием Index он пояснил, что самой Украине российский газ уже не нужен, поскольку за последние два года ее промышленное производство и численность населения резко сократились и добыча газа на территории страны теперь почти полностью покрывает ее внутренние потребности.

При этом европейская ветка "Турецкого потока", по которой газ идет в Сербию и Венгрию, имеет пропускную способность 15,75 млрд куб. м в год, ее мощности используются не полностью. Болгария отказалась от использования российского газа, однако продолжает его транзит по своей территории. Там есть узкие места, но по ним идет работа, в том числе в Болгарии.

По мнению Плетсера, в более сложной ситуации оказались Словакия и Австрия, хотя они также принимают меры для возможного замещения тех объемов российского газа, который поступает им транзитом через Украину. Австрия может получать недостающий газ из Италии и Германии, а Словакия - из польского газового коридора и в небольших количествах из Венгрии, считает эксперт. Из Венгрии газ идет в Словакию через Балашшадьярмат (область Ноград) и на Украину через Берегдароц в области Сабольч-Сатмар-Берег (сейчас там трубопровод работает в реверсном режиме).

Транзит может сохраниться

В то же время специалисты не исключают возможности сохранения транзита российского газа через Украину в случае заключения "Нафтогазом" контрактов на прокачку не с "Газпромом", а с европейскими компаниями, которые будут покупать топливо на входе на украинскую территорию и оплачивать его дальнейшую транспортировку. Продолжение транзита российского газа через Украину в 2025 году отвечает интересам Европейского союза, Украины и России, считает еженедельник Vilag gazdasag. По его мнению, объясняется это очень просто: некоторым странам ЕС по-прежнему нужен российский трубопроводный газ, Украине нужны деньги за транзит, а России - за поставки газа.

Прошлой осенью глава "Нафтогаза" Алексей Чернышов заявил, что компания не будет продлевать договор с "Газпромом" о транзите газа, который истекает в конце 2024 года. Он подчеркнул, что Украина не разрывает контракт сейчас только из-за европейских партнеров. 4 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил о готовности продолжить транзит российского газа, если на это будет запрос европейских стран. 

Конференция "Российский рынок газа 2024" пройдет 22 мая 2024 года в Санкт-Петербурге 

Отраслевая конференция "Рынок СУГ: новые реалии 2024" состоится 23 мая в Санкт-Петербурге 

Группа CREON проведет профильную XII международную конференцию "Гелий 2024", которая состоится 24 мая в Санкт-Петербурге