Виктор Калюжный, руководитель секретариата Национальной части РФ Энергетического клуба ШОС, экс-министр энергетики РФ, разъясняет обозревателю RCC вопросы конкурентоспособности нефтесырьевой базы восточносибирского региона в контексте формирования энергетического союза стран Шанхайской организации сотрудничества.
- Вероятно, что позиции РФ, как и других стран в этой структуре, будут определяться сырьевой базой энергетики в азиатском регионе страны и конкурентоспособностью продуктов нефте- и газопереработки с высокой добавленной стоимостью?
- Начата активная работа по созданию энергетического союза со странами ШОС, в рамках национальных «частей» общерегиональной энергетики. На мой взгляд, это именно то, что укрепит экономическую основу взаимодействия всех стран ШОС.
Но, сегодня мы не имеем четкого прогноза по запасам в Восточной Сибири и продолжаем жить ресурсами советского периода в регионе, который имеет стратегическое значение для развития сотрудничества со странами ШОС.
Что же касается «товарного» присутствия РФ в экономике региона, конечно, надо увеличивать экспорт высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Скажем, СПГ и продуктов нефтехимии и газохимии. Но здесь неизбежна серьезная конкуренция, ввиду активного развития этих отраслей во многих других странах региона ШОС.
Впрочем, для такого направления экспорта требуется достаточная сырьевая база, а она в нефтяной «части», по-моему, проблематична. Потому что высокие темпы роста добычи в РФ, что не в последнюю очередь связано с экспортом нефти, привели к тому, что в стране достигнут пик добычи – в районе 520 млн тонн в год. Поэтому активных запасов - с них начинается добыча, а затем приходит черед трудноизвлекаемых запасов - осталось, максимум, на 5 – 7 лет. А для этих запасов нужна принципиально иная государственная политика и требуется использование научных рекомендаций, которые в отрасли явно недостаточно учитываются.
- Как Вы оцениваете динамику качественных показателей российской нефтедобычи?
- Мой диагноз нефтекомплекса РФ в целом: состояние если не кризисное, то предкризисное. И это беспокоит больше, чем падение цен на топливо. Рано или поздно и нефть начнет дорожать и санкции ослабнут. Это неизбежно: Европе нужна Россия и как потребитель ее продукции и как поставщик сырья. Но как преодолеть непрофессионализм и безответственность?
Поясню: при значительном приросте добычи в последние годы — добились советского уровня — упали все качественные показатели. Простаивает треть пробуренных скважин, не соблюдаются проекты разработки месторождений. Коэффициент извлечения нефти уменьшился до 0,2, а был 0,44; у западных компаний это коэффициент - 0,4-0,5. Иными словами, 80% добываемой нефти остаётся в «глубинах». Замечу для сравнения: цель западных компаний до 2030 года - освоить технологии, позволяющие брать не менее 90% нефтяного сырья.
Непременная заповедь: добыл тонну топлива — восполни. Но - не делается. Прирост запасов отстаёт от добычи, причем накопленный за последние годы дефицит запасов составляет более двух млрд тонн. Но в реальности гораздо больше, потому что прирост запасов идет на уже известных месторождениях. И нередко - путем «пересчета» коэффициента извлечения нефти.
- Насколько, в связи с Вашими упомянутыми оценками, эффективна работа российской геологоразведки?
- От государственной системы геологического изучения недр мало что осталось. К настоящему времени геологоразведочные работы сократились втрое, а разведочное бурение — в четыре раза по сравнению с 1990 годом.
Кроме того, предполагаемый потенциал запасов нефти подтвержден примерно на треть в восточных регионах, а на шельфе — всего на 10%. То есть, без принятия экстренных мер в ближайшие 5-7 лет добыча нефти наверняка упадет до 350 -370 миллионов тонн, а это уже прямая угроза экономической безопасности страны. Государство должно иметь дееспособную систему руководства отраслью, прогнозирования, контроля за геолологическими исследованиями и, соответственно, за их оценкой прироста запасов. Как и за качеством разработки месторождений.
Но главное — сформировать эффективную и профессиональную команду управления нефтяным комплексом. Тогда будущее отечественной энергетики может стать, образно говоря, светлым.