В апреле исполнилось три года с момента приобретения промышленной группой «МАИР» Загорского лакокрасочного завода (ЗЛКЗ). О том, как работает предприятие сегодня и какие перемены его ожидают в будущем, в интервью rcc.ru рассказывает президент холдинга Виктор Макушин.

— Сразу после приобретения Загорского лакокрасочного завода группа «МАИР» заявила о намерении создать на его базе холдинг. Остались ли ваши намерения в силе?

— На ближайшие год-два мы не ставим перед собой такую задачу. Это связано с тем, что в нашей стране изменились условия ведения бизнеса, инвестиционный климат и перспективы развития лакокрасочной промышленности. Могу сказать лишь одно: если мы будем создавать холдинг, то на базе российских предприятий.

— Планируете ли вы покупку других российских лакокрасочных производств?

— В этом нет никакого смысла. Сегодня на отечественном рынке ЛКМ работают несколько крупных лакокрасочных компаний, которые могли бы быть нам интересны: два ярославских завода «Лакокраска» и «Русские краски», ростовский «Эмпилс», тамбовский «Пигмент» и ЧХПО им. Цахилова. Наиболее близки к Загорскому лакокрасочному заводу по ассортименту выпускаемой продукции «Лакокраска» и «Пигмент». Покупка этих заводов не принесла бы нам дополнительной выгоды, поскольку те же краски мы можем выпускать и на своем производстве. Наши мощности загружены недостаточно, так зачем нам покупать дополнительные?

«Русские краски» в основном специализируются на выпуске автоэмалей. Думаю, в этом сегменте перспективы за зарубежными компаниями, потому что наш автопром на сегодняшний день недостаточно конкурентоспособен. В дальнейшем доля иномарок, производимых в России, либо завозимых из-за рубежа будет увеличиваться. Это значит, что автоэмали для их производства будут использоваться преимущественно импортные.

Сегмент декоративных красок, на производстве которых специализируется «Эмпилс», нам тоже представляется малоперспективным, потому что он наводнен контрафактной продукцией. На этом рынке можно заработать, но для этого потребуется в два-три раза больше усилий, чем на других рынках.

Наконец, большинство российских лакокрасочных заводов до сих пор ориентировано на выпуск красок старого образца, в то время как сейчас бурное развитие получили краски нового поколения — водоэмульсионные и порошковые. Если мы решим построить цех по производству современных, более качественных красок, то сможем реализовать эту идею на базе нашего загорского предприятия.

— Как вы оцениваете перспективы российских производителей промышленных красок?

— Рынок промышленных красок, сформировавшийся в советское время, начал расти после кризиса 98-го года и на сегодняшний день достиг своего пика. Я считаю, что все краски предыдущего поколения, можно будет выпускать еще 15-20 лет. Но этот сегмент рынка будет постепенно сокращаться и сойдет на нет по мере отмирания старых мощностей. Одним словом, у этого рынка не очень радужные перспективы.

— В одном из интервью вы говорили о том, что в России проще построить предприятие «с нуля», чем модернизировать старое. Это связано с устаревшими технологиями?

— Я бы сказал, что технологическое отставание российской лакокрасочной промышленности стоит на втором месте. Главной проблемой людей, которые работают в этой отрасли, является отсутствие четкого понимания роли и места лакокрасочной отрасли в отечественной экономике.

Сегодня в России устарели не только технологии, но и подход к организации производственного процесса, логистика, инфраструктура. На советских предприятиях производство было организовано неграмотно с точки зрения современных требований: лишние транспортные потоки внутри завода, неудобная география расположения цехов, иная логика выполнения технологических операций.

Мы подсчитали, что при попытке встроить в старую инфраструктуру новую производственную линию себестоимость продукции будет минимум на 3-8% больше, чем если построить завод с «нуля», поэтому в дальнейшем и отказались от покупки старых предприятий.

— Какую стратегию «МАИР» выбрал для ЗЛКЗ и удалось ли сделать предприятие рентабельным?

— Некоторые специалисты, которых мы привлекали для разработки стратегии развития предприятия, советовали организовать на его базе производство декоративных красок. Но мы сделали ставку на промышленные краски, на выпуске которых завод специализировался с самого начала.

Завод работал в убыток только первые полгода, а потом начал приносить прибыль. С тех пор прибыль растет, несмотря на то, что постоянно увеличивается стоимость сырья и другие затраты. Завод работает с положительной рентабельностью, которая составляет в среднем 8-10%. В 2004 года производство выросло на 26%.

Рост произошел за счет того, что нам удалось добиться оптимального соотношения стоимости и качества продукции. Мы сохранили прежний ассортимент, к которому привыкли наши потребители, и смогли снизить себестоимость продукции, благодаря автоматизации управления производством и сбытом, а не за счет снижения качества, как это сделали другие.

За два года нам удалось восстановить производство и занять значительную долю рынка, потеснив оттуда конкурентов. Тем не менее, по прогнозам наших специалистов, в этом году завод исчерпает возможности роста в сегменте промышленных красок, поэтому в данный момент мы работаем над новой стратегией развития предприятия, о которой объявим к концу года.

— Выпускается ли на ЗЛКЗ краска для других производств «МАИРа»?

— Разумеется. Она активно используется в машиностроении, металлургии. Правда, потребности названных производств группы «МАИР» сравнительно невелики.

— В 2003 году Загорский лакокрасочный завод вел переговоры с рядом европейских компаний о создании СП по производству красок для металлопроката. Какова судьба этого проекта?

— Мы не стали создавать специальное СП, так как поняли, что нужна другая форма сотрудничества с иностранными фирмами, а именно — договариваться с ними о производстве этой краски в России.

— Планируете ли вы осваивать другие сегменты химического рынка?

— Пока нет. На сегодняшний день Загорский лакокрасочный завод — единственное химическое предприятие группы «МАИР».

Промышленная группа «МАИР» была основана в 1992 году как небольшая торговая компания. После приобретения в 1995 году первых предприятий по переработке лома и отходов черных металлов «МАИР» приобрел статус производственной компании. На сегодняшний день группа владеет активами 6 заводов переработки металлолома на Украине, активами швейцарского металлотрейдера Centramet. В «МАИР» входят также непрофильные предприятия лакокрасочной и машиностроительной отраслей.