Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Томский нефтехимический комбинат» (ТНХК) за 1999–2001 годы.

Проверка проведена в сентябре-ноябре 2002 года в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2002 год и в связи с обращением группы депутатов Государственной Думы. В представленных материалах констатируется, что с 1997 года в отношении ТНХК было введено внешнее управление. Однако в том же году ФГУП «Сибирский химический комбинат» (СХК) направило по согласованию с министерством по атомной энергии России на приобретение пакета акций (более 55 %) и векселей ТНХК и одной из его дочерних производственных структур 48,9 млн долларов, что свидетельствует о рискованности и крайне низкой эффективности финансовых вложений СХК и отсутствии достаточного контроля за ними со стороны государства.

Для решения вопроса по выводу ТНКХ из кризиса комитетом кредиторов была предложена схема погашения кредиторской задолженности путем выведения метанольного и полимерного производств в самостоятельные юридические лица. Работа арбитражного управления в основном была направлена на вывод активов ТНХК в кризисной ситуации. Так, в июне-октябре 2000 года из собственности и контроля комбината были выведены производственные активы метанольного и полимерного производства в пользу структур «Газпрома». В настоящее время СХК утрачен контроль за приобретенными в 1997 года акциями ТНХК, которые в августе 1998 года были внесены в качестве вклада в уставный капитал ООО «Аппарат управления». С декабря 2000 года СХК исключен из реестра кредиторов ТНХК. Судебные процессы по восстановлению в реестре кредиторов до настоящего времени не завершены. Сумма ущерба, нанесенного государству в лице СХК в результате вывода активов, увеличения кредиторской задолженности и уменьшения реальной стоимости активов, составила, по экспертным оценкам, от 521,5 до 676 млн рублей.

С апреля 2001 года ТНХК фактически не осуществляет производственной деятельности. Комбинат имеет неудовлетворительную структуру баланса и без принятия срочных мер по оздоровлению финансового состояния не сможет восстановить нормальный уровень платежеспособности и обеспечить погашение задолженности.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение направить информационные письма в министерство по атомной энергии и министерство имущественных отношений, а материалы проверки — в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.