Будущее перевозок СУГ – за танк-контейнерами, которые обеспечивают мобильность, в том числе за счет возможности их использования в железнодорожном, автомобильном и морском транспорте, заявил Алексей Сапронов, генеральный директор НХТК, на конференции Группы CREON «Рынок СУГ: новые реалии». Однако важно приблизить себестоимость перевозок СУГ в ТК к показателям, сопоставимым с цистерной СУГ.

Внутренний рынок РФ – основное направление поставок СУГ, особенно с учетом внешних ограничений. Направление, объемы и динамика поставок будут зависеть от инфраструктуры для приема СУГ, а также наличия и производительности газонаполнительных станций, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.

К вариантам создания экспортных сухопутных терминалов по приему СУГ из железнодорожных цистерн относятся: строительство терминала (базы) СУГ в районе города Благовещенск; ввод сухопутного терминала (базы) СУГ на территории Монголии (ст. Эрлянь, другие станции Улан-Баторской железной дороги); строительство сухопутного терминала (базы) СУГ в районе станции Наушки Забайкальской железной дороги; ввод сухопутного терминала (базы) СУГ в районе станции Бийск Западно-Сибирской железной дороги. 

"Время классической логистики закончилось. Наступает время квантовой логистики", – отметил Сапронов.