Водородная энергетика и снижение негативного влияния производств на окружающую среду – вопросы, которые необходимо расширить в проекте «Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2035 года». Об этом заявил глава комитета Госдумы по энергетике и президент Российского газового общества Павел Завальный.

В рамках онлайн-совещания компаний-членов РГО он отметил, что проект Генсхемы прошел уже несколько итераций, и замечания РГО, направленные в Министерство энергетики на предыдущем этапе, были частично учтены, особенно в части развития кадрового потенциала отрасли.

Что касается разделов, требующих доработки, один из них, по мнению Павла Завального, это развитие водородной энергетики. "Сегодня этот рынок только формируется, и для нас принципиально важно заявить о своих возможностях на старте. Такая работа ведется, но в Генсхеме она обозначена только в очень общем виде, хотя другим перспективным секторам – СПГ, газомоторному топливу, уделено достаточное внимание. При этом дорожная карта развития водородной энергетики уже утверждена. Полагаю, целесообразно увязать этот документ в Генсхему, прописать механизмы поддержки развития водородного сектора газовой отрасли, причем с учетом не только экспорта, но и развития внутреннего рынка водорода. Это важно для обеспечения спроса на продукцию газовой отрасли «вдолгую»", - заявил Завальный.

Кроме того, по мнению президента РГО, есть замечания к разделам, касающимся энергосбережения и экологизации газовой отрасли. С учетом положений Парижского соглашения по климату и реальной перспективы введения углеродных сборов, важно вести опережающую работу по снижению негативного влияния отрасли на окружающую среду, повышению энергетической и экологической эффективности ее работы. Это необходимо для поддержания ее глобальной конкурентоспособности.

«Если мы не будем этим заниматься предметно, мы дадим плохой сигнал нашим потребителям, нашим зарубежным партнерам, для которых вопросы экологии и энергосбережения выходят на передний план», - полагает Павел Завальный.

Также на совещании обсуждались предложения в части развития внутреннего рынка газа, механизмов обеспечения ускоренной газификации регионов России, развития межтопливной конкуренции, проблемы конкуренции российского трубного газа и СПГ на внешних рынках, вопросы транспорта газа, пишет angi