Пост-релиз конференции «Пестициды 2018». Организатор – CREON Chemicals в составе Группы CREON

Майские указы Президента Владимира Путина, помимо всего прочего, содержат и указание Правительству к 2024 г. в два раза увеличить экспорт сельхозпродукции. Для этого стране, по сути, нужно совершить «аграрный рывок». Однако очевидно, что без господдержки он будет невозможен.

Компания CREON Chemicals 26 сентября провела Восьмую международную конференцию «Пестициды 2018», которая прошла при поддержке фонда CREON Capital. Стратегическим партнером стало агентство «Коммуникации», генеральным информационным партнером – портал RCC.ru.

«Ключевым событием этого года стало решение Евразийской экономической комиссии о введении антидемпинговых пошлин в отношении некоторых европейских производителей гербицидов, - отметила в приветственном слове генеральный директор CREON Chemicals Ольга Журавлева. – Как такое решение отразится на рынке, и как после этого будет меняться цена? Таковы вопросы, стоящие перед отраслью».

«В ближайшие несколько лет развитие сельского хозяйства в России будет зависеть от представленности страны на зарубежных рынках, - рассказывает руководитель Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. – Еще недавно ключевым трендом отрасли было импортозамещение, сейчас это экспорт. Тем не менее, достичь заданных показателей будет непросто: на сегодняшний день темпы прироста производства сельскохозяйственной продукции в России ежегодно снижаются. При этот сопутствующие отрасли, наоборот, растут, что дает надежду на дальнейшее развитие переработки с/х сырья».

Аналитик считает, что в ближайшее время конъюнктура внутри России для всех аграриев будет существенно хуже, чем была в предыдущие годы. Это связано прежде всего с уменьшением рентабельности: падает и выручка, и себестоимость продукции. Причина этого – снижение доходов населения и общее сокращение его численности. В этой ситуации для аграриев самым острым становится вопрос эффективности и рационального использования имеющихся ресурсов.

Эксперт отметила, что проект госпрограммы по поддержке отрасли уже существует, но пока лишь в обобщенном виде, конкретика еще не проработана. К мерам, которые необходимо прописать в программе, г-жа Снитко отнесла использование современных практик в производстве и сохранение плодородия почв.

Что касается вложений в аграрный сектор, то в последнее время там тоже происходят изменения: инвесторы постепенно теряют интерес к животноводству и уходят в растениеводство - именно в этом они видят перспективу. Драйверами развития теперь выступают зерно и масличные культуры; еще недавно это была сахарная свекла, которая постепенно сдала позиции.

Общий объем инвестиций в основной капитал российского сельского хозяйства крупных и средних организаций в 2017 г. аналитик оценила в 377 млрд руб.

Директор по стратегическому развитию и маркетингу FMC Александр Долгих поинтересовался, какие перспективы в России у нишевых культур, например, нута? По мнению Дарьи Снитко, рост по ним возможен, но он не будет устойчивым. Связано это с нестабильностью объемов урожая и вытекающей отсюда волатильностью цен. К тому же в нашей стране слабо развито потребление таких культур и их переработка. Проектов по переработке заявлено много, но реализованных – ни одного. Возможно, какие-то меры поддержки переработки будут в новой госпрограмме.

«Сейчас российская сельхозпродукция экспортируется в основном на рынки с низкой добавленной стоимостью. Поменяется ли структура стран-потребителей?» - спросил генеральный директор «Ариста лайфсайенс» Алексей Фокин. Аналитик ответила, что изменения однозначно будут: «В Минсельхозе над этим уже работают, новые рынки ищутся и найдутся. Даже Китай может стать для наших поставщиков более маржинальным».

По итогам 2017 г. мировой рынок СЗР вырос на 1.9% до $54.2 млрд, в дальнейшие годы положительная динамика сохранится. Такую информацию сообщил Андраш Марфи, менеджер по работе с ключевыми клиентами Kleffmann Group. Рынок семян также вырос (+6.3%).  

Динамика мирового рынка СЗР и семян

«Самый крупный рынок для СЗР сейчас - это зерновые, - рассказывает эксперт. - Также наблюдается рост по сое, которая уже в этом году может выйти в лидеры. Хорошие перспективы есть и у масличных. По кукурузе же мы видим некоторую стагнацию».

В региональном разрезе на рынке СЗР доминируют Азия и Латинская Америка. Что касается Европы, то в западной части роста нет, в восточной же – другая ситуация: она активно развивается за счет рынков РФ и Украины.

По мнению Андраша Марфи, российский рынок СЗР по товарообороту поделен практически пополам между отечественными компаниями и мультинациональными - по итогам прошлого года это соотношение составляло 47% и 53% соответственно.

Что касается площади однократной обработки, то здесь преобладают российские производители СЗР (66% против 34% по итогам прошлого года). Докладчик отметил, что продукты иностранных компаний больше используются на европейской части России, где интенсивнее обработка.

Генеральный директор «Салюме» Александр Ломакин не согласен с докладчиком: по его мнению, в этой конфигурации обязательно должен быть учтен импорт из Китая.

Его поддерживает исполнительный директор РСП ХСЗР Владимир Алгинин: «Сегодня в России из 80 тыс. т ввозимых СЗР половина приходится на европейские компании и половина – на Китай. По своим ценовым параметрам на входе Китай в три раза дешевле и нашей продукции, и европейской. Поэтому существуют попытки выдать китайские СЗР за пестициды, произведенные в России. Если быть объективными, то сегодня на рынке 60% импорта и 40% отечественных препаратов. Я бы поделил все применяемые СЗР на продукцию внутреннего производства, импорт несистемными компаниями и импорт крупными компаниями».

Подробнее об отечественном рынке СЗР рассказала генеральный директор агентства «Агростат» Елена Алекперова  (по результатам панельного исследования «Агростат» и «АПК-Информ»). Общая посевная площадь под основными полевыми культурами в России в 2017 г. составила 61.2 млн га. Из этого объема 38% пришлось на яровые зерновые, 24% - на озимую пшеницу. Тройку лидеров по площадям с долей в 13% замыкает подсолнечник, далее с показателем 7% идет кукуруза.

 

Структура посевных площадей в РФ 2017 г.

Рынок средств защиты растений в РФ по итогам прошлого года составил более 113 млрд руб. (в ценах прайс-листов) . Более половины - 58% - пришлось на гербициды, 29% - на фунгициды.

Рынок препаратов в 2017 г.

Эксперт отметила, что по сравнению с предыдущим годом выросли все три основных сегмента: гербициды, фунгициды, инсектициды. Последние два за 2017 г. в натуральном выражении прибавили 78% и 68% соответственно. Это обусловлено, прежде всего, увеличением площадей однократной обработки. Рынок гербицидов в натуральном выражении вырос на 14%.

Что касается протравливания зерновых, то рынок показывает рост за счет увеличения как посевных площадей, так и объемов применения (в 2016-2018 гг. вырос на треть). Г-жа Алекперова отметила, что с каждым годом аграрии снижают применение протравителей однокомпонентных, а доля комплексных препаратов, содержащих более одного действующего вещества, в общем рынке увеличивается, причем в большей степени за счет протравителей фунгицидной группы.Протравливание зерновых в РФ

 

На озимые зерновые (в основном, пшеницу) по итогам 2017 г. в России пришлось 24% от общих посевных площадей. В денежном выражении рынок средств защиты на озимых зерновых (без протравителей) составил 26% от общего объема. Если смотреть на распределение по площадям, то наибольшая часть приходится на гербициды. Г-жа Алекперова отметила, что в этом сегменте на топ-10 производителей (как российских, так и зарубежных) пришлось 89% рынка. Для сравнения - еще в 2016 г. этот показатель составлял 82%.

Докладчик озвучила прогнозы по урожаю-2018, которые нельзя назвать оптимистичными. Так, по зерновым и зернобобовым валовой сбор ожидается на 16% ниже прошлогоднего уровня, по пшенице – на 17% ниже, по кукурузе – на 13% ниже. Ожидается увеличение валового сбора лишь по подсолнечнику (+10%).

Можно много говорить о происхождении применяемых в России пестицидов, однако налицо тот факт, что их все же вносится в почву недостаточно. По информации генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института химических средств защиты растений (ВНИИХСЗР) Владимира Цоя, общий расход пестицидов в нашей стране отстает от расхода в США примерно в два раза, а от Европы – в три раза.

В целом же, рассуждает эксперт, Россия испытывает серьезные проблемы в области собственной сельскохозяйственной безопасности: для подавляющего большинства производимых культур доля импортных пестицидов превышает 50%. И это без учета того, что и отечественные пестициды чаще всего зависят от зарубежных действующих веществ (ДВ), что делает ситуацию еще более критической.

С действующими веществами в России сложилась непростая ситуация: на сегодняшний день у нас используется только 29% ДВ, применяемых в США, а также только 54% препаратов, применяемых в Евросоюзе. Значительное количество применяемых в нашей стране ДВ запрещено в ЕС и США.

«Россия располагает производственными мощностями по выпуску химической продукции, оставшимися со времен СССР. Были проведены организационные и научные работы по разработке и организации выпуска действующих веществ пестицидов. Несмотря на то, что подавляющее большинство этих препаратов уже не используется, до сих пор имеется научно-производственный задел, который можно было бы применять для производства новых препаратов», - говорит г-н Цой.

Он отметил, что в России очень слабо изучена проблема загрязнения почв остатками пестицидов. Регулярно проводимый Федеральной службой по мониторингу окружающей среды контроль не отражает полной картины, однако даже в нем указывается, что на некоторых участках почвы загрязненность остатками пестицидов в разы превышает минимально допустимую концентрацию.

Президент Национального агрохимического союза Михаил Овчаренко поинтересовался, обнаруживаются ли остатки пестицидов в с/х продукции, и если да – то почему  это происходит? Ведь российские аграрии применяют очень мало препаратов, часто меньше, чем рекомендуется.

По словам Владимира Цоя, остаточные вещества действительно зачастую присутствуют, причем в некоторых регионах – на пределе допустимого. Их наличие – несмотря на малые объемы внесения в почвы – связано с тем, что это старые препараты, которые сложно выводятся.

Ситуацию с остаточными ДВ прокомментировал Владимир Алгинин: «Каждая страна по-своему контролирует попадание вредных веществ в пищу: кто-то через продукцию, кто-то (как Россия) через вход на рынок. Вот и получается, что мы контролируем, что регистрировать, но не контролируем, что именно применяется в сельском хозяйстве». Эксперт привел в пример белый масличный лен: эта культура очень востребована в Европе, в частности, в Германии, однако по содержанию остаточного пестицида запрещена к ввозу.

Г-н Алгинин в своем докладе отметил, что по сути наш рынок СЗР активно развивается – много предложений, много поставщиков. При мощностях в 160 тыс. т производится 70 тыс. т, строятся еще три новых предприятия, запуск которых позволит увеличить мощности в два раза. Таким образом, спрос будет удовлетворяться в полном объеме.

Однако эксперт призывает не забывать про фактор Китая: в прошлом году из 75 тыс. т ввезенных в Россию СЗР 44% были китайскими, безопасность которых проверить весьма сложно. И если раньше у этой продукции был весомый плюс – цена, то теперь он постепенно исчезает: химические предприятия в КНР массово закрываются, а значит, рост цен неизбежен.

Владимир Алгинин рассказал, что сейчас идет разработка стратегии развития отрасли СЗР. Ее успешная реализация позволит, в частности, организовать на территории нашей страны собственное производство ДВ.

Михаил Овчаренко поднял болезненную тему долгов аграриев перед поставщиками. По его информации, сейчас общая сумма дебиторской задолженности с процентами составляет около 2 трлн руб. при валовом продукте в 3 трлн руб. Как ее погашать – непонятно. «Я обращался в Правительство с этим вопросом, но ответ неутешителен. Президент подписал документ о списании долгов сельского хозяйства на 57 млрд руб. Положено хорошее начало, но этого еще недостаточно», - сетует г-н Овчаренко. По мнению Александра Ломакина, инициаторами подобной политики продаж являются российские производители.

Г-н Алгинин с этими утверждениями не согласился: «Информация в части объема задолженности не соответствует действительности, по факту она гораздо меньше».

Представитель комитета производителей средств защиты растений АЕБ Джонатан Браун подтвердил высказанную ранее мысль, что российские аграрии вносят крайне недостаточное количество СЗР. По его информации, средняя урожайность озимой пшеницы в Германии в полтора раза выше, чем в Краснодарском крае. Это связано с гораздо более частыми обработками (например, по фунгицидам – 3 против 0.5-1.5 у нас). Кроме того, агротехнические мероприятия в Германии проводятся раз в 1-2 дня, у нас же – раз в 7-14. К тому же своевременное применение современных технологий влияет не только на объем, но и на качество продукции.

Очевидно, что для развития отрасли СЗР необходимо сочетать и традиционные, и новые направления. К последним относятся ДВ биологического происхождения, а также новые методы применения. При этом они должны отвечать постоянно ужесточающимся требованиям регуляторов и учитывать фактор развития резистентности.

Доклад по рынку биопестицидов представила генеральный директор исследовательской компании «Аберкейд» Надежда Орлова. Препараты для биологической борьбы с вредителями сейчас получают все большее распространение – в 2016 г. рынок БСЗР в России вырос в объемном выражении на 35% к предыдущему году и достиг 5.8 тыс. т. Ключевой фактор роста – увеличение спроса на предпосевную профилактику заболеваемости (зерновые и картофель), а также развитие сегментов, где экологическая безопасность является  ключевым или важным критерием подбора препарата (закрытый грунт, лесное хозяйство и некоторые другие).

Основная сфера применения биопестицидов в нашей стране – это зерновые культуры, на них приходится 65-70%. По типу активности соотношение фунгицидной и инсектицидной сторон составляет 80-85% и 15-20% соответственно.

Эксперт отметила, что российский рынок БСЗР полностью независим от зарубежных поставщиков; лидером с показателем 34% является НВП «БашИнком», далее с показателем 23% идет «АгроБиоТехнология».

Основными проблемами рынка г-жа Орлова назвала узкий спектр препаратов, технологическое несовершенство большинства микробиологических препаратов (в сравнении с ХСЗР), некорректную систему государственной регистрации и наличие на рынке большого количества контрафакта.

Менеджер по продуктам компании Corteva Анастасия Уколова поделилась информацией о последних разработках в сфере борьбы с нематодами. Эти небольшие черви способны погубить до 80% урожая продовольственных культур (в т.ч. картофеля), поэтому принадлежат к числу наиболее опасных и экономически значимых патогенов сельскохозяйственных культур.

Для борьбы с нематодами Corteva предлагает Нематицид Видат 5Г – препарат широкого спектра действия. Внесение осуществляется одновременно с посевом или посадкой сельскохозяйственных культур с использованием специального оборудования. Препарат зарегистрирован на наиболее чувствительных к поражению нематодой культурах: это картофель, сахарная свекла, лук и морковь.

Для развития отрасли СЗР в России необходимы не только научные разработки, но и источники финансирования. С этим могут помочь инвестиционные фонды, которые прочно обосновались на российском финансовом рынке. Так, фонд прямых инвестиций CREON Energy Fund SICAV-SIF был открыт в 2016 г., совокупный объем вложений – около 100 млн евро, минимальный объем – 5 млн евро. Такую информацию сообщил директор по развитию бизнеса, маркетинга и коммуникаций CREON Capital Флориан Виллерсхаузен. Фонд инвестирует в проекты на начальной стадии, в растущие и сформировавшиеся компании России и стран СНГ, а также в экологические проекты «зеленой» экономики и альтернативной энергетики. Партнерами CREON Capital являются Caceis Bank Luxembourg S.A., Ernst & Young S.A., Arendt & Medernach S.A. и Группа CREON.