12 мая представители экспертного сообщества приняли участие в расширенном заседании оргкомитета Российского нефтегазохимического форума, передает пресс-служба форума. Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль назвал предстоящий форум одним из самых значимых отраслевых мероприятий, которое способствует формированию четкого понимания, что только нефтегазохимия может стать драйвером экономического развития России.

«Сейчас единственный вариант для страны – сделать ставку на нефтегазохимию. Другого пути – нет. Нефть и газ, которые обеспечивали России экономический рост на протяжении последних 40-45 лет, больше не смогут вытягивать нас из проблем. Они способны удержать на плаву нашу экономику и держать – нефтегазовые доходы бюджета до сих пор превышают 40%. Но придать серьезные темпы роста им уже не под силу. Во-первых, потому что этого сырья на рынке много, а во-вторых – нельзя уже увеличить объемы добычи. Рекордный показатель 2015 года – 534 млн тонн нефти – это потолок. Безусловно, в стране еще возможности и запасы, но чтобы реализовать проекты, требуются новые технологии, а они не рождаются за один день. Американцы потратили 30 лет и 30 млрд долларов, прежде чем получили сланцевые нефть и газ. Рано или поздно мы найдем подходы к разработке той же баженовской свиты, но для этого нужно время», – отметил Геннадий Шмаль.

В своем выступлении президент Российского союза химиков Виктор Иванов оценил преимущества нового формата форума: «В советское время производство химической продукции доходило до 10-11% ВВП, сейчас – 1,6%. Вернуться к прежним показателям во многом позволит импортозамещение. Несколько лет назад мы проводили исследование, его результаты показали, что Россия импортирует химической продукции почти на 40 млрд долларов. В 2014 году эта цифра уменьшилась на 15% – и это не предел. Еще 20-30% импортных товаров мы сможем спокойно сократить, производить эти материалы у себя. За месяц-год это не реализовать, но за 2-3 года – вполне возможно», – уверен Виктор Иванов.

На заседании эксперты отметили, что первые большие шаги в области импортонезависимости уже сделаны. Геннадий Шмаль рассказал о мерах государственной поддержки, наиболее ярких проектах предприятий отрасли и дальнейших путях развития нефтегазохимии.

«Главное сегодня – создавать новые виды продуктов, а не пытаться заменить импортный товар российским аналогом. Например, предприятие «Новомет» в Перми выпускает центробежные насосы – таких образцов нет во всем мире. Они на 20% закрывают потребности наших нефтедобытчиков. Сейчас мы особенно зависимы от импорта в двух направлениях – программное обеспечение и автоматика и телемеханика. Чтобы потеснить импорт, потребуется время – 5-7 лет, а также новые подходы к инвестиционной политике. Санкции закрыли доступ предприятиям к финансам – длинным и сравнительно недорогим деньгам. Российская банковская система оказалась не готова к такому развитию событий. Наши объекты дорогие и долго окупаемые, например, трубопроводные проекты в среднем окупаются 15-20 лет. Кредит под 15-17% – слишком серьезная нагрузка на бюджет производителя, у которого просто не остается средств на разработку новых технологий», – отмечает Геннадий Шмаль.

Союз нефтегазопромышленников России (СНП) — российская некоммерческая общественная организация, представляющая и защищающая корпоративные интересы нефтегазового комплекса в органах исполнительной и законодательной власти внутри России и за рубежом. СНП создан по инициативе руководителей 50 крупнейших нефтедобывающих предприятий России в феврале 1992 года. На сегодняшний день в состав СНП входят более 150 предприятий нефтяной и газовой промышленности. Представлены компании, работающие в геологоразведке, нефтегазодобыче, транспортировке нефти и газа, нефтеперерабоке и нефтегазостроительстве.

Российский Союз химиков (РСХ) – некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России. Его основная цель – защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений: законодательных, нормативно-правовых актов, способствующих более эффективной, производительной работе, созданию надежных условий социальной защищенности работников. На данный момент в Российский Союз химиков входят около 600 предприятий, организаций и объединений.