Выход акций химической и фармацевтической группы Bayer на Нью-Йоркскую фондовую биржу откладывается. Событие, ранее запланированное на 26 сентября этого года, состоится не ранее февраля 2002 года. Такая отсрочка связана с изъятием из продажи выпускаемого Bayer AG средства Lipobay/Baycol, препарата, предназначенного для снижения уровня холестерина. Эта информация была распространена компанией 16 августа. Дополнительно сообщается, что последствия изъятия препарата будут внимательно изучены .

Manfred Schneider, генеральный директор Bayer AG, сообщил о том, что за последние несколько дней обстоятельства, связанные с доступом акций на Нью-Йоркскую фондовую биржу, значительно изменились. Корпорация не желает форсировать события и выходить на самый важный рынок капитала, не подготовив ясных и убедительных ответов на все возникшие вопросы. Manfred Schneider считает: поскольку ответы на эти вопросы не будут получены раньше февраля 2002 года, выход компании на Wall Street целесообразней отложить.

С 16 августа стоимость акций Bayer продолжала падать, потеряв почти 7 процентов и составив 32,90 евро за акцию. За два дня сообщение Bayer AG об изъятии с рынка нового лекарственного препарата заставило акции компании снизится в цене на 20 процентов. Акционеров особо беспокоят иски о возмещении ущерба, которые против Bayer AG уже поданы в США. Сообщается, что это произошло , по крайней мере, в четырех американских штатах. Сообщается также о начале судебного процесса во Франции.

Bayer AG считает исковые требования необоснованными и намеревается отстаивать свою позицию», – говорится в другом сообщении группы Bayer AG. В сообщении также говорится: «Хотя и был зарегистрирован ряд смертельных случаев среди пациентов, принимавших препарат Lipobay, наличие причинно-следственной связи этих случаев с применением препарата не доказано. Bayer AG всегда действовала в интересах здоровья и безопасности пациентов. В инструкциях по применению препарата и в информационных проспектах, распространяемых среди врачей, содержатся сведения о побочных эффектах и предупреждения об опасности приема больших доз препарата. Это обстоятельство не может игнорироваться в суде, а значит, судебные иски не должны заметно сказаться на финансовом положении компании.

В заявлении говорится, что в компании Bayer были удивлены реакцией финансовых рынков, явно переоценивших судебные перспективы исков. «Попытки оказывать давление на компании посредством коллективных исков не являются для США чем-то необычным», - говорится в заявлении. Bayer также отверг критику по поводу информационной политики. Компания утверждает, что вовремя обеспечила регулирующие организации информацией о возможных побочных эффектах, связанных с применением препарата.