Компания Wacker Chemie ведет переговоры с представителями своего 13500-тысячного персонала в Германии о временном сокращении их заработной платы на 10% до тех пор, пока не минует кризис в полупроводниковой индустрии. После кризиса, поразившего электронную индустрию в первом полугодии 2001 года, доходы второго по величине мирового производителя кремниевых пластин, базирующегося в Мюнхене, резко упали.

Компания Wacker считает, что сокращение зарплат позволит компании избежать финансовых потерь и, таким образом, поможет сохранить рабочие места. В 1999 году, когда полупроводниковый рынок переживал подобную депрессию, компании Wacker удалось избежать потерь, договорившись со своими работниками об уменьшении заработной платы.

В 2000 году под влиянием рынка интернет- и телекоммуникационных приложений оживился и полупроводниковый рынок, тогда компания вернулась к выплатам полной зарплаты. Но несмотря на выросшие уровни прибылей (при увеличении объемов продаж кремниевых пластин на 56% и расширении рыночной доли компании до 18%), представитель компании Wacker заявил, что "эти доходы объяснимы увеличением объема продаж, а не приемлемостью цен на рынке".

Специальный пункт в договоре между немецкой химической промышленностью и отраслевым профсоюзом IG BCE позволяет компаниям, проконсультировавшись с работниками, сокращать заработную плату не более чем на 10% в год, отменять годовые премиальные и варьировать количество рабочего времени между 35 и 40 часами в неделю.