Законопроект, разрешающий компаниям с госучастием экспорт природного и попутного газа в сжиженном виде пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67-го градуса северной широты, распространится на 36 месторождений "Роснефти" в Красноярском крае, Ненецком и Ямало-Ненецком округах, сообщила замминистра энергетики Анастасия Бондаренко.
Представляя соответствующий правительственный законопроект в комитете Госдумы по энергетике, она отметила, что экспортировать газ в виде СПГ можно со всех месторождений "Газпрома" и его 100-процентных "дочек", "это порядка 190 месторождений".
Бондаренко сообщила, что после введения в 2012-2013 годах ряда изменений в закон "Об экспорте газа" получили право на экспорт СПГ также "Роснефть", "Газпром экспорт", компании "НОВАТЭКа" - "Ямал СПГ", "Арктик СПГ 2", "Арктик СПГ 1" и "Арктик СПГ 3", а также "Газпром газонефтепродукт холдинг" (малотоннажный СПГ). Лицензии выданы Минэнерго.
Так, право предоставлено юридическим лицам с госучастием свыше 50%, которые являются пользователями недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа РФ, Черного и Азовского морей. "В соответствии с данным критерием, право на экспорт СПГ принадлежит компании "Роснефть" и ее дочерним обществам - порядка 45 лицензионных участков", - пояснила замминистра.
Бондаренко отметила, что уже экспортируется газ в виде СПГ с проектов "Ямал СПГ", "Криогаз-Высоцк" (дочерняя компания "НОВАТЭКа"), "Сахалин-2" (контрольный пакет у "Газпрома") и с завода на компрессорной станции "Портовая" (ООО "Газпром СПГ Портовая).
"Этот законопроект перечень из трех категорий субъектов расширяет и предусматривает предоставление права на экспорт по сути компании "Роснефть", потому что расширяется перечень месторождений, которые сейчас принадлежат "Роснефти". Это порядка 36 месторождений, расположенных в Красноярском крае, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Безусловно, законопроект позволит монетизировать те запасы газа, которые значительно удалены от единой системы газоснабжения", - сказала Бондаренко.
Она отметила, что какие-то проекты находятся в достаточно высокой степени реализации, какие-то - только в проекте, но в любом случае законопроект нацелен на достижение целевого показателя по производству СПГ, обозначенного в Энергетической стратегии России. Замминистра также отметила, что расширение перечня компаний-экспортеров СПГ даст импульс развитию других отраслей, таких, как судостроение.
Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что речь идет о месторождениях, которые сложно подключить к единой системе газоснабжения. Теоретически можно, но это "вопрос необходимости, особенно на фоне снижения объемов экспорта в Европу". "В прошлом году снижение экспорта составило порядка 90 млрд куб. м, в этом можно ожидать снижения экспорта порядка 130 млрд куб. м (также к 2021 году - Интерфакс)", - сказал депутат.
Завальный отметил, что для обеспечения газом европейской части России, Урала, достаточно уже созданных газодобывающих мощностей на многие годы вперед, поэтому никаких рисков в расширении перечня экспортеров СПГ нет.
Первое чтение законопроекта запланировано на 16 мая 2023 года.
Согласно тексту документа, речь идет о поправках в статьи 2 и 3 федерального закона "Об экспорте газа". "Предусматривается предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67-го градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из газа природного и (или) нефтяного (попутного) газа, добываемого на указанных участках недр, а также использование СПГ при бункеровке морских и речных судов, осуществляющих перевозку грузов на экспорт", - сообщала пресс-служба правительства.
При этом право на экспорт СПГ получают только недропользователи, доля Российской Федерации в уставном капитале которых прямо или косвенно превышает 50% общего количества голосов.