Из 31 млрд тонн доказанных запасов нефти в России рентабельными являются лишь 13 млрд. Об этом заявил глава министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
При текущем уровне добычи, который составляет 516 млн тонн в год, этих запасов хватит примерно на 26 лет. Большая часть рентабельных запасов представляет собой трудноизвлекаемые, но благодаря своевременным налоговым льготам их добыча стала экономически выгодной.
По словам министра, в России сейчас 31 млрд тонн запасов нефти и 95 млрд тонн ее ресурсов. Их отличие в том, что ресурсы надо еще подготовить за счет геологоразведки - как государством, так и компаниями, и только потом перевести их в запасы, сообщает РИА Новости.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, добыча нефти с конденсатом в России в 2025 году снизится на 0,02% - до 516 млн тонн. В 2026 году она вырастет до 525,2 млн, в 2027 году - до 532,6 млн, а в 2028 году —-до 540 млн тонн, пишет angi.
Суммарные вложения государства и недропользователей в геологоразведку в Арктической зоне России в 2024 году достигли почти 175 млрд руб., заявил глава Минприроды России Александр Козлов.
Он подчеркнул, что финансирование на арктическую геологоразведку ежегодно выделяется из государственного бюджета, а также активно вкладываются сами недропользователи.
Александр Козлов также отметил, что в Арктике сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых. В частности, в регионе находятся 95% всех российских запасов платиноидов, 76% редкоземельных металлов, 74% природного газа, 73% никеля, 55% кобальта и 29% нефти, передает ТАСС.
«Для таких регионов, как Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа, недропользование является основным источником валового регионального продукта. В Арктике несколько моногородов, где добычные предприятия - это все. Не будет добычи - не будет города. Пример Воркуты», - сказал он.