Индийское правительство приняло решение не снимать запрета на импорт натурального каучука, предусмотренный программой авансового лицензирования (ALS), и призвала потребляющую отрасль импортировать его на основании открытой общей лицензии (OGL), требующей уплаты соответствующей пошлины. Потребляющая отрасль может компенсировать эти сборы за счет схемы снижения пошлины при условии экспорта изделий из каучука.

Импорт каучука по программе ALS был запрещен в 1999 г. вследствие резкого падения цен на каучук в Индии до очень низкого уровня. Правительство предложило продавать каучук через Государственную Торговую Корпорацию (STC) по мировым ценам. Однако STC, получавшая каучук от производителей, в настоящее время прекратила закупки и поэтому не располагает запасами каучука.

Потребляющая отрасль переживает тяжелые времена, поскольку закупка каучука в Индии связана с большими затратами ввиду того, что покупатель вынужден уплачивать 11% государственного налога на продажу плюс местный налог, равный 1,5 рупии за килограмм, в то время как цена каучука марки RSS-IV с мая 2001 г. непрерывно возрастает.

Производители автомобильных шин уже приняли решение об импорте 10 000 - 15 000 тонн каучука по открытой общей лицензии и обращались к правительству с просьбой разрешить импорт всех марок каучука в соответствии с программой авансового лицензирования. Налог на импорт смокед-шита и каучуков с заданными техническими характеристиками составляет в настоящее время 25 %. В то же время изготовители каучука призывают правительство увеличить пошлину на импорт каучука до 60 %.