Решение Антимонопольного комитета (АМК) Украины запретить IBE Trade Corp. (США), совладельцу ЗАО «Северодонецкое объединение “Азот”» (Луганская обл.), приобрести 30% уставного капитала украинско-американского совместного предприятия «IBE-Стирол» не повлияет на бизнес компании в республике, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» президент IBE Trade Corp. Алекс Ровт.

«Комитет пока не предоставил нам официального отказа. Но из его заявления для прессы следует, что мотивацией для запрета было предотвращение »монополизации рынка минеральных удобрений». К сожалению, комитет не понимает объективной ситуации», — сказал он. А. Ровт отметил, что IBE Trade как соучредитель «IBE-Стирол», производящего только один вид продукта, не может быть монополистом. Он добавил, что доля «IBE-Стирол» на рынке производства карбамидо-аммиачной смеси (КАС) на Украине не превышает 50%.

«Так что, имея 50% уставного капитала этого производителя, можно реально контролировать лишь 25% рынка КАС. Прошу заметить, что речь идет именно о рынке карбамидо-аммиачной смеси — лишь одного вида минеральных удобрений. Кроме того, реальное потребление КАС украинскими аграриями очень низкое, его доля на Украине не превышает 3-4% произведенной продукции. Поэтому сравнивать рынок карбамидо-аммиачной смеси со всем рынком минудобрений просто некорректно», — подчеркнул А. Ровт.

«Когда в 95-м году создавался «IBE-Стирол», у IBE Trade было 50% (акций компании — ИФ). Тогда это устраивало всех, в том числе и Антимонопольный комитет. Фактически даже продав три года назад часть своего пакета дружественной компании, мы продолжали управлять 50-ю процентами. Теперь мы просто хотели оформить это юридически», — сказал он. В то же время А. Ровт считает, что подобные решения АМК отпугивают иностранных инвесторов.

«По моему твердому убеждению, действия, подобные решению Антимонопольного комитета пугают иностранных инвесторов. Я имею в виду тех инвесторов, которые действительно вкладывают силы и средства в экономику Украины, в том числе - в производство минеральных удобрений», — сказал он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на пресс-службу АМК, комитет 17 октября запретил IBE Trade приобрести пакет акций ООО «IBE-Стирол», который обеспечит превышение 50% голосов в руководящем органе компании.

АМК объяснил это тем, что компания связана отношениями контроля с ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» и ОАО «Концерн “Стирол”» соответственно. Таким образом, указанная концентрация приведет к получению ими монопольной доли на рынках минеральных удобрений: карбамида, аммиачной селитры и аммиака.

ООО «IBE-Стирол» создано на основании совместного решения концерна «Стирол» и IBE Trade Corp. в 1995 году для организации производства нового, ранее не производившегося на «Стироле» продукта — карбамидно-аммиачной смеси.

Равное долевое участие учредителей в этом проекте предусматривалось уже на стадии создания предприятия. При этом IBE Trade Corp. внесла в уставный капитал СП более 3 млн долларов, которые были направлены на организацию производства и приобретение необходимого оборудования. Со стороны концерна «Стирол» в уставный капитал вошли основные фонды.

В 2004 году IBE Trade Corp. c целью привлечения дополнительных инвестиций уступила долю СП в размере 30% (из 50% принадлежащих ей) компании Sydney 2000. Спустя год новые соучредители СП, проанализировав рентабельность проекта и длительность окупаемости инвестиций, отказались от финансового участия в нем.

IBE Trade Corp. согласилась выкупить обратно долю Sydney 2000 и тем самым восстановить первоначальные пропорции долевого участия. Это решение IBE Trade Corp. объяснялось стремлением сохранить доверительные партнерские отношения как с концерном «Стирол», так и с компанией Sydney 2000.