Агрохимическая корпорация «Азот» обратилась в правительство РФ с предложением создать государственный холдинг азотных удобрений на базе ОАО «СИБУР-Минудобрения» и ОАО «Тольяттиазот», активов по выпуску удобрений группы «Газпром» и зарубежных предприятий, пишет «Интерфакс».

Как говорится в копии письма президента АХК «Азот» Михаила Голубева, направленного первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову (имеется в распоряжении «Интерфакса»), компанию - «Агрохимический холдинг» - предлагается создать в форме государственно-частного партнерства в форме акционерного общества с привлечением средств Внешэкономбанка.

«На первом этапе необходимо приобрести в собственность создаваемого холдинга 100% ОАО “СИБУР-Минеральные удобрения” и 90% акций ОАО “Тольяттиазот“», - говорится в письме. Кроме этого, авторы идеи предлагают выкупить у структур «Газпрома» 26% ОАО «Череповецкий Азот», «Мелеузовские минеральные удобрения», пакет ОАО «Минеральные удобрения» (г. Россошь), а также мощности по выпуску удобрений ОАО «Салаватнефтеоргсинтез». В дальнейшем предлагается довести до контрольной долю в «Череповецком «Азоте», купить 100% ОАО «АгроЧереповец».

АХК «Азот» также считает целесообразным выкупить или принять через погашение долгов за поставленный газ 100% акций «Одесского припортового завода» и мощностей по перевалке удобрений в порту Южный, а также акции азотных предприятий Белоруссии. Правительству также предлагается «получить в собственность контрольный пакет акций венесуэльского государственного холдинга по производству минеральных удобрений (Pequiven), «площадки для будущего нового строительства с подтвержденными объемами природного газа в стратегически важных африканских странах».

После всего этого предлагается также «рассмотреть возможность поглощения профильных предприятий и активов отрасли, расположенных на территории РФ», а также «докупить необходимые для полного контроля пакеты акций предприятий».

Финансировать создание и развитие холдинга предполагается за счет средств Внешэкономбанка, заключив с ним генеральное соглашение. Кроме этого, участие в проекте, по замыслу АХК «Азот», могли бы принять крупные международные финансовые институты через заключение соглашений с «гарантированными прямыми поставками готовой продукции в адрес связанных потребителей».

«Создание холдинга позволит эффективно использовать и контролировать выделяемые денежные средства на поддержку сельского хозяйства путем их предоставления созданному холдингу, который в свою очередь мог бы осуществлять товарное кредитование сельхозтоваропроизводителя», - говорится в копии письма. Кроме этого, объединение азотных активов в единый госхолдинг «позволило бы не попадать в сырьевую зависимость от других компаний, за исключением ОАО «Газпром».

«Учитывая наш накопленный опыт работы в этой области, просим Вас взять в качестве основы создаваемого холдинга представленную нами компанию и опыт работы нашего коллектива», - считают авторы идеи.

Как пояснил «Интерфаксу» представитель Минпромторга, министерство рассмотрело перенаправленное из правительства РФ обращение АХК «Азот» и приняло решение о нецеелесообразности реализации данной идеи, о чем и направило в аппарат правительства соответствующее уведомление.

В «СИБУРе» «Интерфаксу» сообщили, что производство минеральных удобрений является непрофильным для компании направлением бизнеса, и компания готова рассматривать предложения, интересные с точки зрения развития «СИБУР-Минудобрения» При этом источник «СИБУРе» отметил, что со стороны АХК «Азот» в компанию поступило «абстрактное обращение о продаже ОАО «СИБУР-Минудобрения». «В дальнейшем в связи с отсутствием реального предложения, которое содержало бы стоимость, источники финансирования и другие конкретные условия и механизмы, начинать предметные переговоры не имело никакого смысла», - сказал он. Источник также назвал некорректной ситуацию, при которой одна компания обсуждает с правительством судьбу других компаний, не получив от них на это каких-либо полномочий и предварительного согласия.

Участники рынка минеральных удобрений также высказались против идеи о создании госхолдинга. Так, как говорится в письме генерального директора «Фосагро» Павла Царева, направленного в Минпромторг (копия письма имеется в распоряжении «Интерфакса»), создание подобного холдинга является «неактуальным и не отвечающим государственным интересам». Он отмечает, что у авторов проекта отсутствует оценка затрат, необходимых для создания такой корпорации, не представлена оценка бюджетной эффективности проекта. Так, только стоимость чистых активов российских компаний, которые предполагается объединить в рамках холдинга, составляет более 27 млрд рублей. Кроме этого, как считают в «Фосагро», «посредством создания такой корпорации на российском рынке будет сформирован крупный монополист в сфере производства азотных минеральных удобрений наряду с сохранением ряда независимых производителей, которые будут поставлены в неравные условия с создаваемой корпорацией».

«Салаватнефтеоргсинтез» также выразил отрицательное отношение к созданию подобной госструктуры. По мнению генерального директора холдинга «Уралхим» Дмитрия Осипова, создание подобной структуры противоречит законодательству РФ, в частности, нарушает ряд положений закона «О защите конкуренции», Гражданского кодекса. «Создание агрохимической корпорации противоречит антимонопольному законодательству, не соответствует интересам государства, в частности, без достаточных оснований и гарантий возврата средств влечет существенные бюджетные расходы, а кроме того, не способствует достижению декларируемых целей, в частности, не обеспечивает защиты интересов производителей и потребителей минеральных удобрений», - говорится в ответе главы «Уралхима» на предложение по созданию холдинга (копия письма также имеется в распоряжении «Интерфакса»).

В начале июня в правительство также поступило предложение о создании государственного резервного фонда минеральных удобрений и пестицидов в объеме до 30% потребления. Авторы идеи - бывший (в 1980-1988 годах) начальник главного управления по науке и технике министерства по производству минеральных удобрений Владимир Меньшов и генеральный директор ЗАО «ВАО «Агрохимэкспорт» Юрий Орлов.

Как говорится в копии письма, направленного В.Зубкову (имеется в распоряжении «Интерфакса»), авторы проекта предлагают создать госхолдинг, который бы оплачивал транспортную составляющую природного газа, поступающего на заводы, а в дальнейшем смог использовать часть удобрений для поставки сельхозпредприятиям под будущий урожай и залог земли. В свою очередь зерно холдинг мог бы использовать для производства и реализации хлебобулочных изделий.

В Минпромторге «Интерфаксу» также сообщили, что министерство приняло решение о нецелесообразности реализации данной идеи.

Агрохимическая корпорация «Азот» была создана в 2000 году «Межрегионгазом» (дочернее общество «Газпрома») и группой «Интерхимпром», подконтрольной члену бюро РСПП Борису Титову.

АХК «Азот» в 2003 году принадлежало 42% акций пермских «Минеральных удобрений», 25% акций Березниковского «Азота», 25,15% акций «Кирово-Чепецкого химкомбината» (КЧХК), 53,19% акций «Кропоткинского химзавода», 51% акций ЗАО «Северный газоперерабатывающий завод», 52% «Череповецкого “Азота”».

В феврале 2003 году структуры, близкие к генеральному директору «Азота» Георгию Брилингу, выкупили 40,12% акций АХК, принадлежавшие «Межрегионгазу». После этого «Газпром» объявил о выводе активов и занялся возвращением активов. В 2004 году по решению суда «Газпром» получил в собственность 18% «Череповецкого “Азота”», позже увеличил долю до 26%. В 2005 году АХК «Азот» вышла из состава акционеров «Минудобрений», 25% акций «Азота» перешли в управление структурам Дмитрия Мазепина, который в феврале 2005 года приобрел 60% КЧХК.

Несмотря на то, что в структуре АХК «Азот» не осталось крупных химических активов, свой интерес к химической отрасли она не утратила. Так, в 2006 году АХК «Азот» подписала соглашение с Pequiven о строительстве 2-3 заводов по выпуску удобрений в Венесуэле, в 2007 году - о строительстве завода минеральных удобрений с пакистанской Faugi Foundation.

По данным СПАРК, 51% в АХК «Азот» принадлежит ООО «Финкор», 49% - ООО «Терминалгазсервис», конечными бенефициарами которых являются граждане России.