Алексей Шаталов, эксперт, заведующий лабораторией «ТатНИПИнефть» ОАО «Татнефть» разъясняет обозревателю RCC, почему возможности использования ПНГ зависят не только от его состава, но также от экономической географии региона добычи.
- В каких отраслях экономики Поволжского региона и Предуралья используется добываемый там ПНГ?
- Основными направлениями утилизации попутного нефтяного газа с месторождений, расположенных в Урало-Поволжском регионе, являются переработка на ГПЗ, генерация электроэнергии и получение тепла (в печах нагрева нефтяной эмульсии). Отличительные особенности при решении проблем утилизации - это небольшие объемы газа и высокая концентрация сероводорода. Все варианты утилизации ПНГ с выработкой электроэнергии, в том числе и при ее использовании для собственных нужд, убыточны. В этих условиях, для лучших экономических показателей есть варианты, предусматривающие переработку данного сырья.
- Что Вы могли бы сказать о мощностях и наиболее эффективных вариантах переработки ПНГ в Урало-Поволжском регионе?
– Наиболее привлекательным для этого региона представляется вариант переработки газа на существующих ГПЗ, поскольку при этом не требуется проведение работ по организации нового производства. В условиях разобщенности малых и средних месторождений, и их удаленности от ГПЗ, радикальный вариант полного исключения сжигания нефтяного газа - это организация блочного мини-ГПЗ. Отмечу, что за последние 3 года в Самарской области реализовано 3 проекта таких заводов. Они имеют сравнительно небольшую мощность – 18 - 80 млн куб. м/год, а реализацию этих проектов самостоятельно осуществили нефтяные компании.
Первый проект мини-ГПЗ мощностью в 80 млн куб. м/год реализован на юге Самарской области. Завод предназначен для подготовки и переработки нефтяного газа с получением сухого газа и ШФЛУ. Там же, с 2013 года эксплуатируется мини-ГПЗ проектной мощностью в 18 млн м3/год по газу. Продуктами переработки нефтяного газа здесь являются сухой газ, ШФЛУ, СПБТ и БГС. В настоящее время осуществляется монтаж подобного блочного мини-ГПЗ мощностью 36 млн м3/год на Иргизском месторождении. Технологическая особенность этого завода - это наличие дополнительного узла фракционирования с возможностью получения пропанов технического и автомобильного, а также бутана технического.
- Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития сети мини-ГПЗ в России?
- Опыт работы над проектом создания мини-ГПЗ небольшой мощности на Иргизском месторождении показал, что в России рынок таких предприятий, мощностью до 100 млн куб. м/год по газу, развит слабо. Причем, только несколько российских предприятий могут выполнить весь комплекс работ по разработке, изготовлению и поставке мини-ГПЗ мощностного диапазона. Но замечу, что стоимость услуг этих российских предприятий зачастую оказывается выше или, в лучшем случае, соизмерима с предложениями зарубежных компаний. Что и предопределяет выбор последних в качестве исполнителя проектов переработки малых объемов газа.