Такой прогноз аналитики делают на основании того, что «ЛУКойл» не платит больших дивидендов, его акционеров небольшими выплатами по акциям не удивишь. Аналитики учли тот факт, что «ЛУКойл» примет участие в строительстве нефтепровода «Баку-Джейхан», в котором, по собственным оценкам компании, будет иметь долю в 7,5% (четвертое место после азербайджанской ГНКАР, генерального подрядчика проекта, и двух крупных западных субподрядчиков). Правда, по словам первого вице-премьера В. Христенко, данный проект противоречит интересам России.
Этот проект поддерживается США, так как позволяет экспортировать казахстанскую и азербайджанскую нефть на Запад через Грузию, то есть в обход России и Турции. По мнению правительства, нефтепровод позволит российским нефтяным компаниям, таким образом, выводить свой экспорт за рубеж, в результате чего деньги польются к нефтяникам полным потоком в обход государственного бюджета. Теперь возникла угроза со стороны ОПЕК, который настаивает на сокращении добычи нефти. Поэтому правительство сейчас предоставило вещам идти своим ходом и не препятствует нашим нефтяникам выбирать самим себе партнеров и проекты для реализации. А кто из них реально способен стать участником крупных проектов? Тот, на чью долю приходится почти 25% всей добываемой в России нефти и около 40% производства нефтепродуктов, то есть «ЛУКойл».
Аналитики не исключают, что правительство сейчас разрешит «ЛУКойлу» делать свой бизнес совместно с США, потому что компания первой поддержала требования о сокращении добычи нефти, что сейчас в интересах государства.