«У нас нет оснований заявлять, что в текущем году произойдет реальный подъем», – сообщил генеральный директор Werner Wenning. Однако господин Wenning еще раз подтвердил цель компании – добиться в 2002 году увеличения чистой прибыли. К этому в Bayer собираются прийти благодаря выручке от продажи активов. Аналитики утверждают, что во II квартале почти по всем показателям результаты Bayer разочаровывают. Выручка группы снизилась на 7% и составила 7,2 млрд евро. Операционная прибыль до учета разовых статей упала на 41% до 318 млн евро. Несмотря на большой доход, полученный от продажи акций выпускающей фотохимикаты группы Agfa-Gevaert, чистая прибыль Bayer составила только 293 млн евро, что на 48% ниже, чем год назад.
Причиной ухудшения показателей стали не только экономический кризис и падение цен, но также резкий спад в медицинском подразделении Bayer. Подразделение продолжает бороться с последствиями имевшего место около года назад изъятия с рынка антихолестеринового препарата Lipobay. Сильно повлиял на результаты Bayer экономический кризис в Аргентине и Бразилии.
«Почти повсеместно показатели компании не оправдывают прогнозов», – говорит Huwald, аналитик из M.M. Warburg. Рынки отреагировали соответственно. После этих новостей акции Bayer потеряли 5% стоимости в начале торгов, снизившись в цене в течение дня, а к вечеру упав на 5,75% до 23,75 евро.
Господин Wenning сказал, что Bayer переживает «переходный год, во время которого будут заложены основания для будущего роста». Но для того, чтобы рост смог стать реальностью, должно наступить экономическое оживление, а также должны исчезнуть проблемы в медицинском подразделении Bayer.
В первой половине года валовой доход медицинского подразделения упал на 11% (до 4,8 млрд евро); операционная прибыль снизилась на 16% (до 440 млн евро). Среди факторов, с которыми столкнулось подразделение, – рост конкуренции со стороны производителей аналогов препарата Adalat, предназначенного для борьбы с повышенным кровяным давлением. На положение дел с продажей средств, выдаваемых без рецепта, таких как, например, Aspirin, повлиял кризис в Латинской Америке. Доход от продажи лекарств общего типа снизился на 10%.
Валютный кризис в Аргентине и Бразилии стал причиной того, что в первой половине года прибыль сельскохозяйственного подразделения Bayer потеряла 60 млн евро. Недавнее приобретение компанией Bayer подразделения Aventis Cropscience усилило зависимость компании от состояния дел в данном регионе.
«Слабые результаты агрохимического подразделения – самый большой сюрприз из тех, что связан с финансовыми результатами Bayer», – говорит Ludger Mues, аналитик из Bank Sal. Oppenheim. Доход, когда-то увеличившийся на 22%, за первые шесть месяцев этого года вырос только на 8,4%, что связано с высокими затратами на интеграцию новых производств и списание старого оборудования.
В подразделении химикатов и полимеров Bayer также не видят признаков скорого оживления. Борьба компаний за рыночную долю привела к снижению цен и резкому сокращению выручки и прибыли.
Как указывает аналитик из WestLB, господин Andreas Theisen, единственно положительным в отчете Bayer стало то, что группе удалось сократить долг. За первую половину года Wenning снизил задолженность компании с 15 до 12,1 млрд евро.