Пандемия коронавируса в 2020 году повысила спрос на углеводородные полимеры по всему миру, несмотря на ранее обозначенные намерения многих стран отказаться от их использования. Но, считают эксперты Газпромбанка, в перспективе меры против одноразового пластика будут ужесточены, что создаст спрос на биоразлагаемые материалы, который к 2025 году может вырасти в десять раз. Впрочем, другие эксперты полагают, что реальной конкуренции обычным пластикам они не составят.
Спрос на биоразлагаемые материалы к 2025–2026 годам вырастет в десять раз, считают аналитики Газпромбанка. Сейчас глобальный объем мощностей по выпуску биоразлагаемых пластиков оценивается только в 1,2 млн тонн в год, а спрос — еще ниже, примерно в 1 млн тонн. Около половины этих объемов придется на крупнейший мировой рынок сбыта — Китай, который в январе 2020 года объявил о запуске программы по отказу от одноразовых предметов из пластика.
Совокупное действие мер, среди которых сокращение потребления пластиковых пакетов из неразлагаемых материалов к 2025 году, запрет использования полиэтиленовой и других неразлагаемых пленок для упаковки товаров в сервисах экспресс-доставки, а также сокращение потребления одноразовой посуды на 30%, приведет к замещению 4–6 млн тонн традиционных пластиков биоразлагаемыми материалами, поясняет старший аналитик Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка Нина Адамова.
В некоторых штатах США регулируется потребление пластиковых пакетов, запрещены контейнеры из вспененного полистирола, пластиковые трубочки, палочки для размешивания. По оценке Газпромбанка, в случае тиражирования этих мер на рынке США появится ниша для 2 млн тонн биоразлагаемых полимеров в год (5% рынка крупнотоннажных пластиков США в 2019 году). Снизить вдвое потребление тонких пластиковых пакетов к 2025 году собирается и ЕС.
В то же время, говорит Нина Адамова, пандемия привела к увеличению потребления средств индивидуальной защиты, пластиковой упаковки, одноразовой посуды и прочих пластиковых изделий. В Газпромбанке считают это временным явлением, ожидая ужесточения борьбы с неразлагаемыми пластиками.
Хотя к 2025–2026 годам себестоимость биоразлагаемых пластиков уменьшится на 20–30%, маловероятно, что их цена станет сопоставима с базовыми пластиками, пишет Ъ.
Эксперты считают, что Россия может включиться в процесс производства биоразлагаемых пластиков, несмотря на отсутствие запретов на традиционные полимеры.
Самым перспективным является полибутилен адипат терефталат (PBAT), который выпускается на основе нефтехимического сырья, говорит Нина Адамова. По ее мнению, в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья перспективы есть в производстве крахмальных пластиков и полимолочной кислоты.
Строить подобные заводы в России собирались уже несколько раз. Так, в начале 2000-х годов о проекте завода биополимеров молочной кислоты с последующей переработкой в биоразлагаемые пластики мощностью 100 тыс. тонн в год за 16 млрд руб. заявляла «Ренова» Виктора Вексельберга. Проект так и не был реализован. У ТАИФ есть проект по производству 10 тыс. тонн полигидроксиалканоатов на основе побочного продукта производства сахара за 9,7 млрд руб. В ТАИФ сообщили, что «сохраняют интерес к производству биоразлагаемых пластиков».
По мнению гендиректора Центра отраслевых исследований Андрея Костина, биоразлагаемые материалы — тупиковая ветвь усилий по сокращению загрязнения. «Чтобы биоразлагаемые пластики работали, нужно перестать выпускать традиционные материалы»,— говорит эксперт. Он отмечает, что помимо высокой стоимости потребуются дополнительные посевные площади для сырья, для сбора таких пластиков после использования нужен отдельный канал, так как такие вещества фактически не подвергаются вторичной переработке. При этом, чтобы биопластики разлагались действительно быстро, нужны специальные условия — компостирование. В то же время, по словам господина Костина, есть сферы, где для биопластиков нет аналогов — например, мульчирование посевов в сельском хозяйстве, использование в медицине или уличном общепите.