Российский рынок первичных базовых полимеров в июне отметился слабой активностью покупателей. Завершение второго квартала не привело к ожидаемому росту спроса. Предложений сырья по большинству марок было достаточно, а по ряду марок сохраняется профицит. В то же время на спотовом рынке наблюдался рост объемов импорта, который поступает в страну по более привлекательным ценам.
По итогам месяца индекс Plastinfo PPI-ST, определяющий средневзвешенную цену семи стандартных (крупнотоннажных) полимеров, вырос еще на 1,2% и стал равен 143 986 пунктам. Важно отметить, что данный индекс непрерывно увеличивается уже шестой месяц подряд и с начала года вырос на 16,1%.
При этом максимальное увеличение показал индекс цены полипропилена (ПП), который за первое полугодие подскочил на 27,6% несмотря на то, что на внешних рынках он продолжает дешеветь. Фактически рост цены на ПП превысил уровня инфляции в стране, которая с начала года составила, по данным Росстата, 4,43%, — в 6 раз. Как результат, участники рынка отмечают рост предложений на зарубежные аналоги по более привлекательным ценам от производителей из Туркмении, Ирана, Турции и Китая.
Единственной причиной, объясняющей ежемесячное подорожание сырья для российских производителей пластмассовых изделий, является ослабление курса рубля, который с начала года подешевел относительно американского доллара на 22,1%, что сделало зарубежные марки менее привлекательными по цене.
Сложившаяся конъюнктура привела к тому, что для местных производителей полимеров отечественный рынок стал более маржинальным с учетом продолжающегося падения котировок на зарубежных рынках и растущей конкуренции в условиях низкого спроса и продолжения наращивания мощностей в Китае.
Рентабельность производства крупной бытовой техники снизилась в России
Поэтому российские производители изделий из пластмасс, помимо проблем с высокой волатильностью, но более высокой стоимостью сырья, не только не рассматривают возможности поставок своей продукции на экспорт, но и испытывают высокую конкуренцию с зарубежными производителями на внутреннем рынке, так как в России импортные пошлины на полимеры часто равны или даже превышают пошлины на готовые изделия из этого сырья.
Российский союз переработчиков пластмасс (СПП) обсуждает вопросы для обращения в правительство с просьбой провести таможенно-тарифное регулирование полимерной отрасли, а также обратить внимание антимонопольного органа на формирование цены полимеров, поскольку по некоторым видам в стране установлена 100%-ная монополия.
Формирование цен на полимеры в России
Сложившаяся практика формирования цен на полимеры в России ставит в невыгодное положение экспортоориентированные компании, которые производят изделия с большой долей пластмасс, например бытовой техники или автокомпонентов. Высокие цены на сырье также снижают рентабельность и всей отрасли, которой приходится конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными аналогами изделий из пластмасс, а кроме того, оказывают инфляционное давление на смежные отрасли.
Одной из ключевых программ для развития экономики является более глубокая переработка углеводородного сырья, а именно — не добыча ископаемых ресурсов и производство первичного полимерного сырья, а создание предприятий по выпуску готовых изделий с высокой добавленной стоимостью. Это предполагает новые рабочие места, рост доходов и покупательной способности населения, а значит, и налоговых отчислений в бюджет. Дополнительно повышение рентабельности позволит проводить модернизацию производств и повышать производительность труда.
По оценке Plastinfo.ru, сегодня российская отрасль переработки пластмасс насчитывает около 10 тыс. предприятий с суммарным штатом более 300 тыс. сотрудников. При этом около 90% всех предприятий относятся к микро-, малому и среднему бизнесу.
Регистрация новых компаний для переработки пластмасс в 2020 году упала на 16%
Зачастую производства по переработке пластмасс являются круглосуточными и требуют в штате рабочих различных квалификаций, в том числе достаточно много высококвалифицированных: это технологи полимерных процессов, наладчики и ремонтники оборудования, специалисты по металлообработке и др.
Развитие отрасли переработки пластмасс неизбежно приведет к увеличению доли малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП России, которая, по словам главы Сбербанка Германа Грефа, на данный момент составляет всего 20%, в отличие от доли МСП в ВВП других стран. Так, по словам Грефа, в Китае она колеблется между 60 и 70%, в США составляет около 60%, в Италии — больше 70%, в Финляндии — больше 60%.