дальнийвосток

В ближайшие три—пять лет на Дальнем Востоке ожидается значительный прирост запасов нефти и газа за счет открытия новых месторождений.

Об этом на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) сообщил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, передает корреспондент РБК.

«Сегодня наибольшее количество всех поисковых работ [по нефти и газу] сосредоточены в Якутии, в Дальневосточном регионе», — сказал он.

«Все открытия, все приросты ожидают нас в ближайшем будущем, в течение семилетнего периода геологического изучения. Поэтому в ближайшие три—пять лет достаточно значимый прирост будет прежде всего по нефти и газу», — пояснил Петров.

Он уточнил, что сейчас на Дальнем Востоке действуют 198 лицензий на недра, из которых 79 — это поисковые лицензии, 60 — на геологическое изучение, разведку и добычу и 59 лицензий — только на добычу.

«Как мы видим, две трети лицензий — ранней стадии, это еще поисковые стадии», — пояснил глава Роснедр.

В сентябре 2022 года Петров сообщил, что обеспеченность России технологически извлекаемыми запасами нефти составляет 39 лет, а газа — 62 года.

Технологически извлекаемые запасы — это те, которые возможно добыть с использованием существующих технологий, их добыча предусматривает полную разработку месторождений. Также существует понятие «рентабельно извлекаемые запасы», то есть те, которые можно добыть за период рентабельной эксплуатации залежей. Таких запасов нефти в России — на 33 года, отметил он.

«Вокруг этих данных идет очень много спекуляций, это все динамические, постоянно меняющиеся величины. Они зависят от конкретных рыночных и технологических параметров», — пояснил Петров.

Причины, по которым обеспеченность может меняться, — изменение цен на углеводороды (выросла цена — выросла обеспеченность), развитие технологий, их стоимость и доступность, которые влияют на извлекаемость запасов, сказал глава агентства.

Минприроды России подготовило программу геологического изучения Дальнего Востока, она позволит открыть около 1 тыс. месторождений. Об этом сообщил глава министерства Александр Козлов в Telegram-канале.

Министр отметил, что сейчас геологическая изученность Дальнего Востока не превышает 35%. "Благодаря программе геологического изучения Дальнего Востока, которую мы предложили президенту, белых пятен станет меньше! - написал он. - План по поддержке кратного увеличения геологоразведки готов для всех 11 дальневосточных регионов. Он позволит открыть порядка 1 тыс. новых месторождений с хорошим уровнем запасов".

По данным Козлова, открытия месторождений могут произойти за счет 256 новых перспективных площадей, а предварительный экономический эффект достигнет почти 3 трлн рублей. "То есть один вложенный рубль в геологоразведку монетизируется в 13,5 рубля дохода в бюджет", - добавил он.

На Дальнем Востоке формируются девять крупных центров добычи, которые стали результатом геологоразведки последнего десятилетия. Кроме того, Козлов добавил, что экспорт газа с Дальнего Востока за счет усиления геологоразведки может вырасти с 15,5 млрд куб. м до 98 млрд куб. м. Он также подчеркнул, что обеспеченность внутреннего рынка России дефицитным сырьем может вырасти до 80%, сейчас же он обеспечен в среднем на треть, пишет ТАСС.

"Программу геологического изучения Дальнего Востока мы предлагаем погрузить в федеральный проект "Геология: возрождение легенды", которая принята решением (премьер-министра РФ) Михаила Владимировича Мишустина и успешно реализуется в других регионах страны", - заключил глава Минприроды.

Соединение газопроводов "Сила Сибири" и "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" с последующей интеграцией их в единую систему газоснабжения России позволит вывести темпы развития инфраструктуры страны на новый качественный уровень, считает доцент департамента стратегического и инновационного развития факультета "Высшая школа управления" Финансового университета Михаил Хачатурян.

О необходимости объединения двух газопроводов в единую газоснабжающую систему заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Восточного экономического форума.

Данный проект свяжет западную и восточную газотранспортные сети страны. Кроме того, объединение сетей также позволит привести магистральный газ в Бурятию и Забайкальский край.

По оценке Хачатуряна, примерный объем инвестиций в реализацию этого и других инфраструктурных проектов в ТЭК на Дальнем Востоке можно оценить в объеме 10-15 млрд руб. в год, передает РГ.

По мнению эксперта "Народный фронт. Аналитика", депутата Государственной думы Жанны Рябцевой, соединение газопроводов - важное решение не только с точки зрения экономики, но и экологии. Одной из причин загрязнения воздуха в регионах Сибири является использование угля на ТЭЦ, в котельных и частных домовладениях.

При сжигании угля выделяется загрязняющие вещества всех классов опасности: бензопирен, оксид углерода, окислы азота, диоксид серы, а также твердые вещества: сажа и угольная пыль. Объем выбросов от сжигания твердого топлива значительно выше, чем от газообразного.

Усугубляет ситуацию с загрязнением воздуха также характерное для указанных регионов большое количество периодов неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению загрязняющих веществ в приземных слоях воздуха.