«Роснефть» и ExxonMobil почти на 25% сократили стоимость строительства завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отчет правительства о работе российских СРП. Прежде проект оценивался в $20,1 млрд, говорится в документе. Но сумму получилось снизить до $15,3 млрд «за счет текущих работ по оптимизации, изготовления модулей в сокращенные сроки и резервирования средств на непредвиденные расходы соразмерно уровню определенности объемов работ». Поставки на «Дальневосточный СПГ» – приоритетный вариант продажи газа, который может добывать «Салахин-1» на островном шельфе, говорится в документе. «Сахалин-1» – проект, который реализуется по соглашению о разделе продукции, его оператор – подконтрольный ExxonMobil (20% – у «Роснефти»).

По данным ЦДУ ТЭК, ранее стоимость строительства «Дальневосточного СПГ» мощностью до 5 млн т в год оценивалась примерно в $12 млрд. Эта сумма включала в себя затраты на расширение газотранспортной системы на о. Сахалин. В конце сентября президент Exxon Neftegaz Стивен Батт сообщил, что консорциум высоко оценивает перспективы спроса на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в строительстве собственных мощностей видит возможность эффективно монетизировать запасы газа. Exxon Neftegaz рассматривает возможность строительства завода по сжижению газа рядом с пос. Де-Кастри (расположен на материке, на берегу Японского моря). Предполагаемая мощность «Дальневосточного СПГ» увеличилась почти на 25% до 6,2 млн т, сообщал Батт, но размер инвестиций не уточнял. 

Связаны ли расхождения в оценке стоимости проекта с увеличением мощности завода, в российском представительстве ExxonMobil и «Роснефти» комментировать не стали. Представитель Минэнерго не ответил.

В 2016 г. «Сахалин-1» поставил покупателям 2,37 млрд куб. м газа. Для производства 6,2 млн т СПГ на «Дальневосточном СПГ» Exxon Neftegaz должен будет поставлять на завод еще чуть менее 10 млрд куб. м в год. Кроме того, часть добываемого газа необходимо закачивать обратно в пласт – для поддержания давления и объемов добычи нефти. Но даже с учетом этого собственных ресурсов, чтобы обеспечить завод сырьем, «Сахалину-1» должно хватить. Альтернатива строительству собственного завода – поставки оператору другого СРП-проекта, «Сахалину-2» (контролируется «Газпромом»), который уже построил две очереди собственного СПГ-завода (мощностью 9,6 млн т) и планирует строительство третьей очереди (5,5 млн т ). До 2014 г. ресурсной базой для расширения завода были Киринское и Южно-Киринское месторождения. Но после введения американских санкций разработка Южно-Киринского осложнилась. 

Переговоры о возможности поставок газа «Сахалина-1» на завод «Сахалина-2» идут с 2015 г. В четверг Счетная палата сообщила, что переговоры о реализации газа на завершающем этапе. «Решение должно быть принято в конце 2017 – первой половине 2018 г.», – приводятся в сообщении слова аудитора Счетной палаты Александра Жданькова.

Срок окупаемости «Дальневосточного СПГ» может быть довольно большим, соглашается директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Но конкурентоспособность – это не только стоимость строительства. От размера понесенных затрат стоимость СПГ зависеть не будет. «Сахалин-1» будет продавать его по той цене, по которой его будут готовы купить. А операционные расходы на производство у него скорее всего будут значительно ниже, чем у конкурентов. Низкая стоимость сырья и производства, а также короткое транспортное плечо позволят заводу стабильно генерировать хороший денежный поток», – считает Маринченко.

Если отталкиваться от цифр, приведенных в отчете правительства, инвестиции только в сжижение у «Дальневосточного СПГ» в пересчете на единицу мощности составят свыше $2400 за 1 т, говорит аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Для сравнения: уровень затрат на американских проектах СПГ – только стоимость сжижения – составляет менее $800–900 за 1 т. Для «Ямал СПГ» «Новатэка» – $1600, для «Арктик СПГ-2» заявлялись на 30% ниже по сравнению с «Ямал СПГ», – говорит Собко. Мир знает и более дорогие проекты, например в Австралии. Возможно, оценка «Дальневосточного СПГ», приведенная в отчете правительства, включает в себя не только затраты на строительство, но и инвестиции в добычу, предполагает эксперт. Географическое положение у завода удачнее, чем у ямальских проектов, пишут Ведомости. «Ключевой вопрос – удастся ли заметно снизить стоимость завода относительно заявленной. При ожидаемом избытке предложения СПГ продать его на азиатском рынке по ценам выше $8/MBTU, чтобы покрыть полную расчетную себестоимость СПГ, будет сложно. Поэтому в кратко- и среднесрочной перспективе расширение «Сахалина-2» было бы самым конкурентоспособным решением», – предполагает Собко. 

Исходя из оценки отработанной за 20 лет технологии строительства и последующей модернизации завода, затрат на его сооружение, логистики продаж СПГ, видимо, проще всего было бы построить третью очередь «Сахалина-2», считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Субботин. «При условии строительства «Дальневосточного СПГ» именно в рамках СРП «Сахалин-1» возникают два завода – претендента на газ «Сахалина-1». Если речь идет о строительстве завода именно в рамках СРП «Сахалин-1», решение, по сути, останется за правительством России, а точнее, за наблюдательным советом проекта, половину которого составляют представители правительства», – напоминает Субботин.