Химические предприятия, направляющие минеральные удобрения на экспорт, уже со следующего года могут получить газ по европейской цене. Такое предложение Совет Федерации направил в Минсельхоз и Минторг. Если оно будет поддержано, производителей азотных удобрений в стране ждут тяжелые времена.

«Газпром» давно ставит вопрос о переходе к ценообразованию на газ на условиях равнодоходности внутреннего и внешнего рынков. Переход к равнодоходным ценам разумно было бы начать с экспортеров продуктов переработки газа, сообщает РБК daily. Такое мнение высказывается в письме зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, направленном в Минторг и Минсельхоз. Г-н Лисовский указывает на то, что в виде минеральных удобрений из страны вывозится дешевый газ. Российские химпредприятия получают газ по регулируемым ценам, в этом году 1 тыс. куб. м газа им обходится в 120 долл., при этом белорусские химики получает его по 262,8 долл., украинские — по 288 долл.

Учитывая, что средняя цена газа, продаваемого в Европу, в этом году составляет порядка 320 долл. за 1 тыс. куб. м, газ для производства 1 т аммиака будет стоить 384 долл., что сравнимо с экспортной ценой тонны этого удобрения, которая составляет 400 долл., говорится в письме г-на Лисовского. Эта цена ниже себестоимости стран — импортеров удобрений, и импортеры, чтобы не допустить демпинга цен на их рынках, устанавливают для наших химиков спецпошлины. Антидемпинговые пошлины достигают до 70 долл. на 1 т продукта. При этом на внутренний рынок минеральные удобрения поставляются по рыночным ценам, несмотря на дешевый газ. В связи с этим в документе предлагается ввести госрегулирование при установлении цен на минеральные удобрения, чтобы сделать их более низкими для внутреннего рынка и более высокими для внешнего.

Мнение Совета Федерации поддерживает Российское газовое общество (РГО). Получается, что проще и прибыльнее продавать на экспорт природный газ, а не произведенные из него сложные удобрения, которые считаются продуктом переработки газа, имеющим высокую добавленную стоимость, отмечает вице-президент РГО Олег Жилин. По его словам, «наши химпредприятия платят антидемпинговые пошлины за границей, и получается, что мы спонсируем бюджеты чужих государств своим дешевым газом». При этом, чтобы отечественное сельское хозяйство могло закупать минеральные удобрения, государство его спонсирует и таким образом фактически дважды дотирует производителей удобрений: дешевым газом и закупая их продукцию по мировым ценам.

Официально производители азотных удобрений не комментируют инициативу Совета Федерации. Однако в беседе с РБК daily менеджер одного из российских химпредприятий посетовал, что если она найдет поддержку у властей и цены на газ будут повышены, то это убьет производ¬ство азотных удобрений (доля газа в себестоимости продукции составляет до 80%). Сейчас дешевый газ позволяет химикам быть конкурентоспособными на внешних рынках. «Тем более что мы по¬ставляем основную часть продукции в Индию и Бразилию, где нам приходится конкурировать с ценой на газ арабских стран, у которых голубое топливо еще дешевле, чем в России», — добавил собеседник РБК daily. Так, по данным агентства «Химкурьер», по итогам прошлого года наша страна вышла на второе место по экспорту аммиака, уступив лидерство лишь Тринидаду и Тобаго. Доля России в экспорте этого удобрения составила 17%.

На производство удобрений уходит до 20 млрд куб. м газа в год — это порядка 3% от общей добычи газа в стране, подсчитал аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Это не так много. Но если отказаться от производства удобрений на экспорт, то мы потеряем эту отрасль, так как внутренний рынок такой объем азотных удобрений не переварит: в стране потребляется лишь до 20% этой продукции. Минторг, Минсельхоз и «Газпром» комментировать ценообразование на газ отказались.

По данным ФТС, экспорт азотных минеральных удобрений из России в 2009 году увеличился на 15,7%, до 11,21 млн т с 9,69 млн т годом ранее. В денежном выражении экспорт снизился в 1,7 раза, до 1,99 млрд долл. с 3,419 млрд долл.

Все эти вопросы будут рассмотрены в рамках V Юбилейной международной конференции «Метанол 2010», которая сотоится 8 июня 2010 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва». По традиции организатором мероприятия выступит ЗАО «Креон» при поддержке Группы компаний «Метапроцесс».