Дмитрий Медведев намерен серьезно разобраться с мини-НПЗ, которые не прошли сертификацию, но выпускают продукцию. На совещании в Омске нефтяники рассказали президенту, что в стране около 60% мелких НПЗ работают нелегально, сообщает РБК daily. Глава государства пообещал разобраться с «этим преступлением». Всего на долю малых нефтеперегонных предприятий приходится до 3% рынка, и они вряд ли представляют угрозу для мастодонтов отрасли, уверены эксперты.

Дмитрий Медведев в минувшую пятницу провел совещание по вопросам развития энергетики, на котором российские нефтяники рассказали президенту о том, какие трудности им приходится преодолевать. О состоянии нефтепереработки на всех ВИНК отчитался глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он посетовал, что инвестировать в увеличение глубины переработки невыгодно из-за неравных экспортных пошлин для разных типов нефтепродуктов. По его словам, эффективность вложений в первичную переработку сейчас составляет 30—35%, в то время как отдача инвестиций в глубокую переработку — около 15%. Это привело к тому, что в последнее время количество мини-НПЗ «растет как грибы», причем большин­ство таких предприятий работает нелегально.

За последние пять лет, по словам главы «Газпром нефти», было построено 196 малых нефтеперерабатывающих предприятий, из которых на легальных основаниях работает около 40%. «116 заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию», — сказал г-н Дюков. Дмитрия Медведева возмутило такое положение дел. «Если из этих 196, созданных за последние несколько лет, значительная часть гонит контрабандные продукты, нелегальные, с этим нужно разобраться. Я даю поручение правоохранительным органам встряхнуть всю эту си­стему», — сказал президент (цитата по РИА Новости).

Во многом причина этой проблемы кроется в том, что при регистрации и оформлении документов частным предпринимателям приходится проходить множество бюрократических процедур, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Ледис Групп» Сергей Горбачев. Впрочем, юрист подчеркивает, что любая деятельность, осуществляемая без наличия соответствующих разрешений, является незаконной и уголовно наказуема.

Генеральный директор Агентства промышленной информации Александр Петров уверен, что увеличение числа мини-НПЗ в России экономически оправданно. «Спрос на топливо растет, а все крупные нефтеперерабатывающие заводы загружены почти под завязку», — отмечает он. По оценкам г-на Петрова, при средней мощности 200 тыс. т в год все мини-НПЗ обеспечивают не более 3% от всей нефтепереработки России и не представляют конкурентной угрозы для ВИНК, тем более на внешнем рынке.

Такие нефтеперерабатывающие предприятия строятся либо в местах добычи нефти, либо недалеко от потребителя и зачастую не в состоянии обеспечить потребности региона, в котором работают. О транспортировке на большие расстояния речи не идет — это просто невыгодно, добавляет г-н Петров. «В целом мини-НПЗ нужны большим компаниям: у ФАС не будет оснований для обвинения в монопольном положении на рынке того или иного региона», — заключает эксперт.

Уравнивание экспортной пошлины для всех видов нефтепродуктов может стать серьезным ударом для малой нефтепереработки, полагает аналитик ФК «Метрополь» Алексей Кокин. Если уровень такой пошлины превысит 50%, мини-НПЗ просто не выживут на рынке. Нелегко придется и Туапсинскому НПЗ «Роснефти», в выигрыше останутся предприятия с большой глубиной переработки, как у «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, рассуждает эксперт.