Экспорт российских калийных удобрений за девять месяцев 2013 года упал на 21,8% до 4,699 млн тонн по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в ценовом выражении - на 31,5% до 1,68 млрд долларов, следует из опубликованных данных Федеральной таможенной службы.

В конце июля этого года "Уралкалий", крупнейший мировой производитель хлористого калия, заявил о выходе из совместного предприятия с "Беларуськалием" - "Белорусской калийной компании" /БКК/ и смене стратегии на "объем превыше цены". После этого мировые цены на калий снизились.

Ранее Олег Петров - директор по продажам и маркетингу "Уралкалия" - заявил, что "рынок оздоровился, и цены на калий находятся на одном уровне в 320-330 долларов за тонну повсюду - от Китая до Бразилии".

В свою очередь аналитик Райффайзенбанка Константин Юминов подтвердил БТ, что цены стабилизировались и дно найдено. "Рынок ожидает заключения контрактов с Китаем, который будет добиваться снижения цены ниже 300 долларов за тонну. Производители же в свою очередь будут ориентироваться на 320 долларов за тонну. Далее цены должны пойти на восстановление", - прокомментировал он.

По данным ФТС, российские предприятия экспортировали в январе-сентябре 8,8 млрд тонн азотных удобрений, что на 6,3% больше аналогичного показателя годом ранее. Также экспорт смешанных удобрений /содержащих два или три питательных элемента: азот, фосфор и калий/ вырос на 1,1% до 4,69 млн тонн.

Несмотря на это экспорт азотных удобрений в стоимостном выражении снизился на 0,7% до 2,6 млрд долларов, а смешанных на 8% до 2,85 млрд долларов.

Это произошло из-за снижения цен на азотные удобрения, в частности за период с начала года произошло падение по карбамиду на 17% до 349 долларов за тонну /на условиях POB/, сообщил Константин Юминов.