Министры энергетики стран ЕС согласились на добровольное, а в случае остановки поставок газа из России — обязательное сокращение спроса на газ на 15% этой зимой. Эта экономия равнозначна экспорту примерно 45 млрд кубометров в период с 1 августа по 31 марта 2023 года. Однако документ предусматривает ряд исключений, которыми фактически может воспользоваться большинство государств ЕС.

Страны ЕС 26 июля утвердили чрезвычайный план по сдерживанию спроса на газ. Он предусматривает добровольное сокращение потребления газа на 15% с 1 августа по 31 марта 2023 года, что, по ранним оценкам Еврокомиссии, позволит сэкономить до 45 млрд кубометров. Эта норма станет обязательной в случае объявления «общесоюзной тревоги», например, из-за полной остановки поставок из РФ. Но для этого Еврокомиссия должна будет получить согласие квалифицированного большинства стран—участниц ЕС — не менее 15 стран. Все сэкономленные объемы газа должны будут направляться на европейский рынок. Для наиболее уязвимых стран будет сделано исключение.

«Такое добровольное сокращение спроса в значительной степени способствовало бы заполнению складских мощностей, которые не истощались бы к концу зимы, что позволило бы справиться с возможным похолоданием в феврале и марте 2023 года и облегчило бы заполнение ПХГ для обеспечения надлежащего уровня обеспечения поставок на зиму 2023/24 года»,— говорится в документе Еврокомиссии.

Ситуация с поставками газа в Европу из РФ ухудшилась еще в середине июня. С 27 июля прокачка по «Северному потоку» упадет еще до одной пятой его мощности, или 33 млн кубометров в сутки, из-за остановки еще одной турбины на компрессорной станции «Портовая». Поставки через трубопровод Ямал—Европа полностью остановлены, через Украину газ идет только через точку входа Суджа (около 41 млн кубометров в сутки). Как отмечается в документе Еврокомиссии, общий объем поставок газа из России в этом году составляет менее 30% от среднего показателя за тот же период в 2016–2021 годах.

При этом изначально предложенный Еврокомиссией норматив в 15% был на практике серьезно скорректирован, поскольку для большинства стран ЕС сделаны исключения. Так, потребление смогут не сокращать страны, не подключенные к общей газопроводной системе ЕС,— это Кипр, Ирландия и Мальта.

Такое же исключение сделано для стран, чьи энергосистемы не синхронизированы с энергосистемой ЕС и существенно зависят от поставок газа для производства электроэнергии. В этом случае, как пояснила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон, речь идет о странах Прибалтики, которые еще не завершили процесс рассинхронизации с энергосистемой России, передает Ъ.

Также будут смягчены требования к странам ЕС, выполнившим цели по заполнению газохранилищ: судя по данным AGSI+, таких стран довольно много — например, Бельгия (71,4%), Чехия (77,7%), Дания (85%), Польша (98,5%), Швеция (90,79%) и ряд других. Также страны могут запрашивать исключение из норматива, если газ им нужен для «критически значимой промышленности». Наконец, страны, которые в основном зависят от импорта СПГ и имеют ограниченную возможность перенаправлять газ в другие страны ЕС (Испания, Португалия), тоже могут сокращать потребление меньше норматива. Например, для Испании показатель установлен на уровне 7%.

Иными словами, норма в 15% коснется в первую очередь трех крупнейших экономик Европы (Германия, Франция, Италия), а также Чехии и Словакии. Власти Венгрии уже заявили, что не будут ее соблюдать и надеются договориться о дополнительных поставках из РФ.

Как уточнила госпожа Симсон, подсчеты Еврокомиссии указывают на то, что, даже если все исключения будут использованы в полном объеме, «Европа сможет добиться снижения спроса, которое поможет нам благополучно пережить среднестатистическую зиму». По данным моделирования Platts Analytics, спрос на газ в Северо-Западной Европе с августа 2022 года по март 2023 года может снизиться на 13% по сравнению со средним спросом за последние пять лет. Учитывая прогноз цены на газовом хабе TTF в €125–140 МВт•ч ($1,3–1,5 тыс. за 1 тыс. кубометров), в энергосекторе спрос будет сокращаться за счет максимального перехода на уголь и нефть, а в промышленности может снизиться на 15% за счет остановки производств. При этом на 26 июля цена газа на TTF достигла €200 за 1 МВт•ч впервые с марта.