Европейские нефтедобывающие компании пересматривают планы развития, пишет Bloomberg — развитие альтернативной энергетики и рост выплат за выбросы парниковых газов делают все больше месторождений нерентабельными. Британская BP в начале августа объявила, что полностью отказывается от геологоразведки в новых странах.

Европейские нефтяные мейджоры в последние месяцы один за другим признавали: уже разведенные ресурсы нефти и газа стоимостью в миллиарды долларов, возможно, никогда не будут добыты, пишет Bloomberg. 

Освоение часть месторождений в нынешних условиях становится нерентабельным по двум причинам: нефтяной кризис 2020 года ускорил переход западных стран на возобновляемую энергетику, а европейские квоты на выброс парниковых газов подорожали до 10-летнего максимума.

Движение нефтяных компаний за отказ от развития новых месторождений возглавляет британская BP, которая стала одним из главных пострадавших от обвала спроса на нефть — во втором квартале 2020 года она получила $6,7 млрд чистого убытка. 4 августа компания объявила, что собирается к 2030 году снизить добычу нефти и газа на 40%, и как часть этого плана — полностью откажется от разведки месторождений в новых странах. Одновременно BP собирается довести свой уровень производства энергии из возобновляемых источников до 50 гигаватт.

Коронакризис ускорит наметившийся и до него тренд на снижение объемов геологоразведки и добычи, считают в консалтинговой Rystad Energy. В компании ожидают, что около 10% мировых извлекаемых запасов нефти (125 млрд баррелей) уже никогда не будут добыты. 

Первыми под сокращение пойдут месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Французская Total в июле списала активы на €8,1 млрд, из которых €7 млрд пришлось на углеродоемкие и дорогие в извлечении запасы в Канаде.

В списке проектов, от которых могут отказаться нефтяные мейджоры, — глубоководные месторождения у берегов Бразилии, Анголы и в Мексиканском заливе, пишет thebell.io.