Германия может снизить зависимость от поставок углеводородов из России уже к концу этого года. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС глава российского консалтингового агентства Creon Energy, работающего в секторе ТЭК, Фарес Кильзие.
"Жесткая незаменимость поставок углеводородного сырья из России в Германию сильно преувеличена. Более того, некоторые российские компании имеют активы в нефтепереработке на территории Германии. Наша зависимость от них в разы выше, особенно по технологическому признаку. При желании Германия может частично снизить поставки из России уже к концу этого года. Это решение не экономическое, а политическое, причем касается внутренней экономической политики, а не внешней", - сказал Кильзие.
Он пояснил, что внутриэкономическая среда Германии на данный момент близка к состоянию перегрева и потребляет большие объемы энергоносителей.
"Снижение поставок энергоносителей, в том числе из России, по моему мнению, приведет к остыванию немецкого рынка и недопущению его реального перегрева", - добавил эксперт.
"Роснефти" принадлежит 50-процентная доля в Ruhr Oel GmbH, владеющей четырьмя НПЗ на территории Германии.
Говоря об альтернативных поставках углеводородного сырья в Германию, Кильзие отметил, что может быть увеличена "норвежская и ближневосточная составляющие" в импорте.
Кильзие также отметил, что касательно альтернативы для Германии по поставкам технологий и инжиниринговых услуг, то США, которым они необходимы в связи с активным развитием сектора ТЭК в сфере разработки сланцевых углеводородов, могут стать перспективной и реальной заменой российскому рынку.
"Наша потребность в технологическом сотрудничестве с Германией и другими членами Европейского союза являются не роскошью, а жизненной необходимостью", - подытожил Кильзие.
Германия планирует более внимательно отнестись к разработке сланцевого газа в стране на фоне политических событий на Украине. Об этом говорил представитель правящей партии ХДС/ХСС, член германо-российской и германо-украинской парламентских групп Карл-Георг Вельманн. Запасы сланцевого газа в стране /оцениваются в 0,7-2,3 трлн кубометров/ больше, чем объем традиционных запасов природного газа и достаточны для того, чтобы снабжать Германию газом на протяжении еще 100 лет, исходя из нынешнего уровня импорта.
При этом в середине марта канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что, несмотря на кризис на Украине, не ожидает ограничений поставок российского газа в ФРГ. "Были заключены договоры, частично на очень длительную перспективу, и до сих пор Россия все время осуществляла поставки", - указала глава германского правительства. Даже во времена "холодной войны" Россия "постоянно была стабильным поставщиком", констатировала федеральный канцлер. У России "в этом есть также свой экономический интерес", добавила она.
В феврале 2014 года представители немецких компаний заявляли, что не заинтересованы в поставках газа из США и скептически относятся к перспективам поставки американского СПГ на рынок Европы. Об этом говорили глава германской Verbundnetz Gas /VHG/ Карстен Хойхерт и глава германского химического концерна BASF Курт Бок.