газпром

«Газпром» фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы, свидетельствуют данные портала Gas Infrastructure Europe. Сокращение заполнения хранилищ началось еще в конце прошлой недели. Остановка закачки газа в европейские хранилища происходит на фоне дефицита голубого топлива в ЕС и роста цен на него. Эксперты полагают, что, с одной стороны, РФ таким образом подготавливает благодатную почву для быстрой сертификации «Северного потока – 2», с другой – надеется получить большие прибыли из-за роста цен.

Как следует из данных портала Gas Infrastructure Europe, со 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус. В частности, остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. В то же время продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.

Кроме того, сокращены поставки газа по газопроводу «Ямал–Европа», который проходит через Белоруссию и Польшу в ФРГ. При этом еще до прошлой пятницы по нему прокачивалось 84 млн куб. м газа (на входе в Германию), тогда как во вторник поток упал ниже 50 млн куб. м.

Ранее российский газовый холдинг не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через Польшу по газопроводу Ямал–Европа на следующие четыре квартала, а также претендовать на дополнительные мощности для транзита газа через Украину.

Все это происходит на фоне острой нехватки в Европе голубого топлива. Задачу восстановления запасов после холодной зимы осложняет дефицит СПГ на мировом рынке. Так, импорт СПГ в Европу остается на 20% ниже прошлогоднего. По оценкам Wood Mackenzie, каждую неделю ЕС получает на три танкера меньше, чем годом ранее, а от прогнозов поставки отстает на девять танкеров. Весь свободный объем СПГ забирает Азия, где котировки выше: на спотовом рынке они достигают 539 долл. за 1 тыс. куб. м, в то время как фьючерсы на февраль-2022 торгуются почти по 600 долл.

Из-за дефицита газа цены на европейском рынке также растут. На прошлой неделе они перевалили за 500 долл. за 1 тыс. куб. м. На этой неделе котировки закрепились выше 500 долл. Так, в понедельник контракт «на день вперед» на хабе TTF в Нидерландах закрылся на уровне 517 долл., а во вторник – уже на 505 долл. за 1 тыс. куб. м.

При этом уровень наполненности европейских ПХГ на сегодняшний день составляет 57,54%, что на 16,2 процентных пункта (п.п.) ниже, чем в среднем за последние пять лет. Помимо дефицита ресурсов газа на рынке закачку ограничивает и цена. Сообщается, что при ценах выше 500 долл. закачка газа в хранилища кажется нерентабельной.

Рынок опасается, что зиму Европа встретит без газовых запасов, пишут аналитики NatGasIntel. Это дополнительно разгоняет цены, пишут они.

Сам же «Газпром» пока не зарабатывает на астрономически высоких ценах на газ. Более 80% продаж компании в Европу сейчас осуществляются по спотовым индексам разного временного базиса – от месяца вперед до года вперед. И наблюдаемый сегодня уровень цен мгновенно не отразится на контрактных ценах компании, однако в дальнейшем окажет им поддержку в случае коррекции, пишет НГ.

Эксперты также не исключают, что ПХГ Европы будут оставаться полупустыми и дальше, так как заполнение российских площадок для компании – безусловный приоритет. Известно, что за осенне-зимний период 2020/2021 года из подземных хранилищ было отобрано свыше 60 млрд куб. м газа, что на 16 млрд куб. м больше, чем за зиму 2018/2019 года. Не исключено, что эта разница может стать дополнительной потребностью в топливе в текущем сезоне. Также сообщалось, что в целом к осенне-зимнему периоду 2020/2021 года запасы российских ПХГ составили рекордные 72,3 млрд куб. м.

Компании еще предстоит закачать аналогичный отобранному объем газа в ПХГ. Сегодняшний уровень заполнения точно неизвестен, так как данные об уровне запасов в российских ПХГ не публикуются так системно и оперативно, как о хранилищах в Европе. При этом в конце мая зампредправления «Газпрома» Виталий Маркелов отмечал, что компании предстоит «напряженная работа по части закачки газа в ПХГ». В холдинге указывали, что в текущем году закачка не будет производиться за счет каких-либо новых месторождений, а прирост объемов добычи газа будет обеспечиваться за счет действующих месторождений и «за счет ввода мощностей по дожимным компрессорным станциям», а также «дообустройства в виде увеличения количества скважин».

В «Газпроме» планировали в текущем году добыть около 506 млрд куб. м газа. При этом всего в РФ за семь месяцев этого года было добыто 442,08 млрд куб. м, что на 13,2% выше показателей прошлого года, свидетельствует оперативная сводка ЦДУ ТЭК. Только в июле было произведено 57,59 млрд куб. м газа, что на 16,4% выше, чем годом ранее. Причем данные по «Газпрому» ЦДУ ТЭК отдельно не публикует. Они включены в объем добычи «прочих недропользователей», которые в январе–июле 2021 года добыли 321,09 млрд куб. м газа (40,99 млрд куб. м газа – в июле). В свою очередь, расчеты Интерфакса свидетельствуют, что в июле компания произвела 38,2 млрд куб. м топлива, что существенно больше, чем в июле 2020 года (32 млрд куб. м), а с поправкой на добычу газа на востоке России (около 1 млрд куб. м) заметно выше, чем в июле 2019-го (35,75 млрд куб. м). Агентство отмечает, что ранее, в течение первых пяти месяцев 2021 года, добыча газа «Газпрома» была ниже, чем в 2019 году, а выше, чем сейчас, июльская добыча компании была только в 2008 году – 40,1 млрд куб. м.

Вероятно, дополнительный стимул к наращиванию газа в отечественные ПХГ будет толкать власти к дальнейшим целям по газификации. В частности, в среду вице-премьер Александр Новак на заседании Федерального штаба по газификации обсудил подготовку запуска процесса догазификации в регионах страны. Он отметил, что процесс догазификации должен быть максимально простым и незабюрократизированным для граждан. «Наша задача состоит в том, чтобы люди могли получить доступ к газу без излишних формальностей и в короткие сроки», – указал он.

При этом часть экспертов не сомневается, что «Газпром» исполнит все свои обязательства перед европейскими поставщиками. «С начала года «Газпром» нарастил экспорт газа в Европу и за семь месяцев 2021 года поставил только в Германию на 42% газа больше, чем за тот же период в прошлом году. Газовые хранилища в Европе заполнены практически на 60%, этих объемов вполне достаточно для прохождения зимнего периода, даже если вообще перестать закачивать газ в ПХГ», – отмечает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. По его мнению, проблема с наполняемостью газовых хранилищ в Европе вообще кажется надуманной.

«Еврокомиссия много лет шла к созданию конкурентной среды при поставках газа в Европу. И если у каких-то стран возникают опасения в возможности срыва поставок газа «Газпромом», они всегда могут закупить газ у альтернативных поставщиков, воспользовавшись возможностями, предусмотренными первым, вторым и третьим энергопакетами», – рассказывает он. Если по какой-то причине альтернативных поставщиков не найдется, ЕС всегда может ускорить сертификацию и ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2», отмечает Тузов.

Сокращение закачки газа в европейские подземные хранилища в текущей ситуации для «Газпрома» шаг совершенно оправданный, считает главный аналитик компании Esperio Лев Кравец. «Во-первых, это позволяет восполнить приоритетные для российской компании внутренние запасы, которые после холодной продолжительной зимы 2020/2021 года в Европе находятся ниже нормы», – считает он.

Во-вторых, продолжает эксперт, ограничивая поставки газа в Европу через Украину и Белоруссию, «Газпром» привязывает европейскую энергетическую стабильность к скорейшему вводу в эксплуатацию Северный поток – 2. «В-третьих, для «Газпрома» сокращение закачки европейских ПХГ выгодно в контексте улучшения конъюнктуры рынка природного газа, который на текущий момент является дефицитным. Это значит, что заполнение хранилищ Европы может осуществляться и по более высоким ценам», – рассуждает Кравец. Он полагает, что рынок трубопроводного и СПГ во втором полугодии останется дефицитным, что будет поддерживать цены вблизи трехлетних максимумов до конца 2021 года.

Закачка в ПХГ для участников рынка это коммерческий инструмент, говорит Эксперт Клуба Валдай, замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «В Европе из крупных стран только во Франции у компаний работающих на рынке, есть обязанность создавать резервы перед предстоящей зимой в целях энергетической безопасности. И это учитывается в тарифах. В других случаях должны работать чисто коммерческие стимулы. Сейчас таковых нет. Очень высоки цены на споте (в первую очередь из-за оттока СПГ, проблем на норвежских месторождениях и высокого физического спроса), это, кстати, тормозит закачку и у других игроков, так как они не уверены, что цены зимой будут еще выше и удастся покрыть расходы на услуги ПХГ», - рассказывает он. 

К тому же летний период обычно используется для профилактических работ, в том числе и на объектах добычи, продолжает Гривач. «Возможно, они сейчас проводятся. Во-вторых, идет интенсивная закачка в российские подземные хранилища, которые после зимы также были изрядно опустошены. А поскольку внутри России «Газпром» является гарантом газоснабжения, подготовка к отопительному сезону и восстановление запасов в российских ПХГ для него являются задачей первостепенной важности», - подчеркивает эксперт.