Австрийский нефтегазовый концерн OMV больше не планирует заключать контракты на поставку голубого топлива из России, но точно гарантировать отсутствие российского сжиженного природного газа (СПГ) в партиях от фирм из третьих стран невозможно. Об этом заявил глава компании Альфред Штерн в интервью газете Neue Zürcher Zeitung.
"Нам нужно было время для диверсификации. Теперь российская глава для нас закрыта", - указал глава OMV. При этом Штерн отметил, что в текущих реалиях газового рынка невозможно точно отследить происхождение СПГ. Но, по его словам, концерн заключал контракты на поставки сжиженного природного газа "только с нероссийскими контрагентами", пишет ТАСС.
OMV 11 декабря объявила о расторжении контракта с "Газпром экспортом" на транспортировку газа в Австрию из-за прекращения поставок в ноябре. Контракт между компаниями был заключен в 2006 году и рассчитан на срок до 2040 года. OMV получала от "Газпрома" около 500 млн куб. м газа в месяц, или около 6 млрд куб. м в год. Транспортировка в Австрию была остановлена утром 16 ноября. Связано это с тем, что OMV решила взыскать присужденные ей арбитражем по спору с "Газпром экспортом" €230 млн в счет платежей по договору на поставку газа в Австрию через Украину. Недопоставка по контракту в Германию, из-за которой было разбирательство, возникла после взрыва газопровода "Северный поток" и в условиях недоступности газопровода "Ямал - Европа" из-за санкций.