С приветственным словом к участникам форума «Горнодобывающая промышленность 2024» обратился основатель и глава Группы CREON. 

Фарес Кильзие, глава Группы CREON, озвучил два важных тезиса: 

Первый тезис – глобальный, макроэкономический, и с расчетом на будущее развитие. А второй – отражает реалии сегодняшнего дня: кто и что потенциально препятствует развитию цифровых финансовых активов реального мира. 

Глава группы CREON заявил, что горная промышленность сегодня является не только источником сырья, но и инструментом для решения фундаментальных задач, которые встали перед страной и её экономикой в будущем. 

- Эта индустрия – вторая по важности и рентабельности после добычи и переработки углеводородного сырья. В новой цифровой эпохе 34 критически важных металла и минерала (таких как вся платиновая группа, медь, алюминий, никель, кобальт, литий, редкоземельные элементы) становятся ключевыми точками притяжения всех мировых инвестиций для достижения одной цели – квантовой экономики, - заявил г-н Кильзие.

В 2023 году в реализации только на территории России находилось более 140 проектов в сфере горнодобывающей промышленности и металлургии.

По словам Кильзие, сегодня из-за нелегитимных ограничений и отсутствия альтернативной расчетной системы объем инвестиций не отвечает потребностям отраслей. И здесь, в отличие от времен развития сектора углеводородной промышленности, мы имеем уникальную и историческую возможность сформировать новые подходы и инструменты, такие как ЦФА и блокчейн-платформы для повышения инвестпривлекательности и инвестпотоков в отрасли. 

- К сожалению, консервативные стейкхолдеры в отрасли считают вопросы перераспределения сырьевого экспорта, роста значимости и развития цифровых финансовых активов и обеспечения полной независимости от недружественных контрагентов чем-то, что можно отложить далеко «на потом» по принципу «авось закончится», и пронесёт. 

На  площадке CREON сегодня мы попытались соединить две группы. Одна – это представители будущего цифрового мира, и другая – представители консервативного «реального, рабочего» сектора.  

Понимая друг друга, мы можем достичь осязаемых результатов в новой экономической эпохе, контуры которой формируются в режиме реального времени у нас на глазах, - заявил Кильзие.

По словам главы группы CREON, цифровые финансовые активы в России – это молодая индустрия. Но нельзя согласиться с представителем регулятора, назвавшим ЦФА «работой в стакане».

Кильзие предложил  обратить внимание на формирование гигантского кластера теневого расчетного мира, который живет за счет пяти процентов рентабельности от торгово-расчетных операций под названиями «брокеров», «платежных агентов», «агентов по неттингу», «агентов по клирингу» и тому подобными. 

Пять процентов от 1/3 товарооборота России с Индией и КНР  – 5 миллиардов долларов в год, которые находятся в руках расчетно-финансовых агентов. В будущем они  могут определять направления товарных потоков, исходя из собственных скрытых интересов, что связано с серьезными рисками – юридическими, налоговыми, репутационными, финансовыми и в конце концов политическими.

- Эти риски гораздо сложнее и выше, чем те риски, которые сопутствуют бурному росту, развитию цифровых финансовых активов, о которых говорил регулятор в своем последнем докладе, - заключил он.

ЦФА обеспечены высококлассными эмитентами, и их токен является реальным продуктом в виде серебра, золота, никеля, фосфора, калия и так далее. И здесь Кильзие видит меньший риск, чем существующий в теневых расчетах, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.  

Надеюсь, эти тезисы, как и все озвученные сегодня участниками кейсы, внесут вклад в дальнейшее развитие страны в целом и отрасли в частности, - завершил свое обращение Фарес Кильзие.