Город Новосибирск – типичный российский промышленный центр: конгломерат жилого и промышленного комплекса, инженерных сетей и сооружений, транспортных сетей, территорий накопления отходов. Масштабы воздействия на окружающую среду определяются здесь, как и везде, рядом ключевых факторов: размерами, конфигурацией объектов и характером их воздействия. Традиционным источником создания экологической напряженности является химическая промышленность. В Новосибирске химический комплекс представлен следующими предприятиями:
- Завод АООТ «Химпродукт»
- АОЗТ «Завод пластиковых изделий»
- Химзавод
- Завод бытовой химии
- АО «Ацет»
- Механический завод «Искра»
- Бердский Завод Биологических Препаратов
- Новосибирский электродный завод
Бердский завод биологических препаратов. Один из крупных объектов, оказывающих влияние на биологическое загрязнение природной среды региона. Он расположен в юго-восточной части промышленной зоны г. Бердска и отделен от его жилого комплекса. В этом районе преобладают юго-западные ветра, благодаря чему влияние выбросов БЗБП на жилую зону г. Бердска снижается.
Завод выпускает препараты микробиологического синтеза – битоксибацилин, липидоцид, бациллихин, гибберсиб – средства защиты растений, кормовые антибиотики для животноводства, ферментные препараты для комбикормовых производств, стимулирующими рост растений. Выбросы Бердского завода биологических препаратов представляют собой споровую и вегетативную формы микроорганизмов – продуцентов, а также продукты метаболизма бактерий и использованное в качестве питательных сред пищевое сырье (кукурузная или соевая мука, дрожжи, крахмал и т.п.). Они имеют специфический неприятный запах, однако превышений ПДК и жалоб на наличие запахов за последние годы не зарегистрировано. Это объясняется тем, что пороговая концентрация (обуславливающая восприятие запаха) по некоторым препаратам ниже ПДК.
Параллельный контроль за обсемененностью атмосферного воздуха осуществляется центральной государственной лабораторией санитарно-эпидемиологического надзора МСЧ №129 (Федеральное Управление медико-биологическое и экстремальных проблем) и санитарной лабораторией БЗБП. При анализе проб отмечено, что, несмотря на отсутствие превышений ПДК по микробному показателю, в санитарно-защитной зоне завода колличество микробов выше, чем в селитебной зоне г. Бердска. На участках сушки продукции внедрена система возврата промывных вод в технологический процесс. Это позволило сократить сброс загрязненных вод. В качестве микробов-продуцентов на БЗБП используются природные штаммы микробов, не оказывающих губительного влияния на размножение активного ила очистных сооружений.
Новосибирский электронный завод (р-н Линево). Обследование по выявлению загрязнения почвы бенз(а)пиреном в зоне влияния новосибирского электродного завода (р-н Линево, Искитим. р-на) позволил получить следующие результаты: определен ареол, в пределах которого загрязнение почв бенз(а)пиреном превышает более 20мкг/кг (1ПДК) и охватывает S≈130км3. Внутри ареола выделяется площади, в пределах которых процентное содержание бенз(а)пирена превышает 40мкг/кг (2ПДК), S≈45-50км2, и 60мкг/кг (3 ПДК, 45м2). Процент загрязнителя закономерно увеличивается по мере приближения к промышленной площадке завода, где загрязнение превышает 2000мкг/кг (100ПДК).
Согласно «критериям оценки экологической обстановки территорий и зон экологического бедствия» утвержденным Министерством окружающей среды 30.11.92 г., территория определяется как зона экологического бедствия при загрязнении почв бенз(а)пирена свыше 3ПДК, так зона чрезвычайной экологической ситуации при загрязнении 2-3 ПДК. Анализ результатов обследований показывает устойчивое состояние ареола загрязнений на протяжении этих 2-х лет.
В рамках своей экологической программы новосибирский электродный завод планирует мероприятия по снижению выбросов бенз(а)пирена и др. полициклических ароматических углеводородов канцерогенного действия. На основании источника выбросов этих загрязнителей, в цехе обжига электродов монтируется система очистки с высокой эффективностью (95-98%) дожигания ПАУ до безвредных продуктов – СО2 и Н2О.
Новосибирский завод химических концентратов. Завод изготовляет тепловыделяющие элементы для атомных реакторов. Игольный след на ТВЭЛЕ и радиоактивные элементы загрязняют циркулирующую воду, при этом способны проникнуть в рабочее помещение. На территории, прилегающей к заводу, фиксируется комплексное загрязнение Рb, Zn, Cl, Cu: концентрация этих веществ в 5-6 раз превышает ПДК, основным источником загрязнения, безусловно, является завод химконцентратов. В 1994 году временно согласованный с природоохранными организациями сброс ртути в водные объекты производило единственное предприятие – АООТ НЗХК (с 1 по 3-й квартал в р. Обь было сброшено 6-77 кг этого металла). С сентября на предприятии функционирует система замкнутого водоворота, исключается сброс загрязненных ртутью технологических стоков в водные объекты.
Другими источниками ртути от АООТ НЗХК являются выбросы в атмосферу. Эти выбросы загрязняют промышленную площадку, почвы близлежащих территорий.
Оловокомбинат. В 1943 г. состоялось первое захоронение отходов Оловокомбината в Бугринской роще. В захоронении участвовал главный инженер комбината, но точное место захоронения во время выезда на местность в 90-х годах он указать не смог.
Надо заметить, что подобный вид шлаков относится к 4-му, самому низкому классу опасности, они состоят из материала, который ничего не излучает и в воде не растворяется.
По данным НИИ почвоведения и агрохимии СО РАН, исследования почв на территории рощи показали, что соединения As откладывается в период до 1973 г., когда на Оловокомбинате были установлены очистные сооружения. На садовых участках в 20-сантиметровом слое почв концентрация As соответствует природному фону (благодаря перекапыванию), а в роще – концентрация As, накопившаяся за 20 лет, аномально высокая. Не рекомендуется собирать грибы в роще, однако на дачных участках в овощах As не обнаружено.
Химзавод. На химзаводе выбросы формальдегида неизбежны в силу особенности технологического процесса. При очищении формальдегида от примесей в воздух попадают: СО2, SO2, NOх. Цех пластификаторов сейчас почти не функционирует. Ранее пластификатор готовый после охлаждения водой в малых количествах попадал в сточные воды, загрязняя сточные воды поливинилхлоридом.
ОАО «Химпласт». Завод расположен в Железнодорожном районе и занимает две площадке по обе стороны улицы Фабричной. Площадки связаны между собой наземной эстакадой магистрали – центральная Западно-Сибирская железная дорога, ул. Спартака, ул. Фабричной.
На заводе существует 534 источника загрязняющих веществ. Основные производства: формалина, пентаэритрика, пластификаторов, аминопласта, кабельпластиката и изделий из фторопласта. Техническая вода используется для бесконтактного охлаждения оборудования. Стоки нормативно-чистые сбрасываются в реку Обь (4254 тыс. м3/год). Сюда включены конденсат производственного пара, который используется в качестве вторичных энергоресурсов. Хозяйственно-бытовые и химические загрязненные стоки с промышленной площадки сбрасываются в городской коллектор. Основные мероприятия по охране и рациональному использованию природных ресурсов в ОАО «Химпласт»
- Очистка технических газов от формальдегида, а, следовательно, снижение выбросов с 0,0518г/сек до 0,00104г/сек.
- Освоение выпуска ДОФА на Ti – катализаторе, снижение загрязнения стоков.
- Установление рукавного фильтра для улавливания пыли цемента, снижение с 3,55 до 0,178
- Повторное использование охлажденной воды от производства ПФ, снижение потребления и сброса на 8,1 тыс. м3/год
- Замена насоса по забору технической воды на другие с низкой подачей, снижение норм расхода воды, а, следовательно, снижение сброса сточных вод в Обь на 320 тыс. м3/год
- Изменения в технологии получения пентаэритрина, снижение выбросов ацетальдегида и муравьиной кислоты в воздух до ПВД
- Ликвидировать хранение извести (на производстве пентаэритрина) на открытой площадке, снижение неорганизованных выбросов в атмосферу.
- Управление соковых паров муравьиной кислоты, снижение этого сброса в сточные воды.
- Освоение производства вяжущих гипсов, снижение отходов гипса в отвал
- Сбор и продажа маточного раствора, снижение сбросов сточных вод в реку Обь
Всего установок по очистке газов – 100.
«Химпродукт». На заводе Химпродукт реализовался план природоохранных мероприятий. На котельном заводе – установили газоочистную установку, в результате чего выбросы золы угля уменьшились 86,6% (16,6 т/год). Снизился выброс уайт-спирта на 0,72 т/год, что составляет 96%.
На данный момент существует спад производства, а, следовательно, снижение выбросов с 1968 тонн в 1994 году до 206 тонн в 1999 году. Количество выброшенных веществ за 1995 год даже ниже ПДВ.
Если рассматривать расположение этих предприятий в черте города Новосибирска, то можно сделать вывод о том, что все они размещены в центральных частях города, внутри жилых зон.
Рассеивающие способности атмосферы в городе Новосибирске положительные. Но при температуре равной +22-24оС, при малых скоростях ветра или его отсутствие происходит накопление примесей.
В последующие пять лет наблюдалась тенденция снижения загрязнения атмосферы города Новосибирска: среднегодовая концентрация бензопирена на 2000 год превысила ПДК в 1,3 раза, в 1999 году – в 1,8 раза, в 1998 году – в 2,3 раза. Учитывая порядок концентраций основных загрязняющих примесей, уровень загрязнения атмосферы остался высоким.
Загрязнения формальдегидом –ИЗА=3,26 Диокись азота –ИЗА=1,21
Вклад промышленных предприятий –14,0 тыс.т.
Загрязнения рек города Новосибирска постоянно увеличивается. Основные вещества загрязнители это азот аммония, нефтепродукты, нитрит NH+4, фенолы, хром и другие соединения
Происходит поликомпонентное загрязнение почв и грунтов.
Основными загрязняющими веществами химического комплекса города Новосибирска являются: Pb, Hg, металлы, углеводороды и др. летучие органические соединения H2SO4, фтористые соединения.
Суммарный годовой выброс в атмосферу составляет около 46,649 т. Максимально возможный выброс вредных веществ при работе на полную мощность – 102,276 т/год.