Мир рискует столкнуться с острым дефицитом нефти и газа, указал в своем докладе на XXIV Петербургском международном экономическом форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин

В мировой экономике последние двадцать лет копились проблемы. Это долг, безработица, растущее социальное неравенство и многие другие. Пандемия лишь обострила их. К сохраняющимся рискам добавились новые: разрушение традиционных международных экономических связей и закрытие внутренних национальных рынков, судебные вмешательства, регуляторная политика, ориентированная на субсидирование «зеленой» энергетики, а также коренное изменение роли миноритарных институциональных инвесторов, оказывающих влияние на направление развития целых отраслей промышленности. Один из результатов пандемии — регионализация рынков, которая приходит на смену глобализму. Каждая страна ищет свой путь, в том числе путь выхода из пандемии. Это проявляется в том, как закрываются и открываются границы и рынки, как организовано производство и распределение вакцин в мире и сама вакцинация.

В результате создается дополнительная основа для развития многополярного мира, формирования мощных региональных центров, укрепления роли национальных валют. Чем дольше продлится пандемия, тем более сильные признаки регионализации мы увидим. При этом важно избежать конфронтации, обеспечить конструктивный диалог, не допуская непродуктивного расходования огромных средств на то, что приводит к выпуску «пушек вместо масла».

Под влиянием пандемии в 2020 году произошел рекордный спад мировой экономики: после десятилетнего роста на уровне порядка 4% в год мировой ВВП сократился на 3,3%, или на 3 трлн долларов, что эквивалентно ВВП Франции или Великобритании. Глобальная экономика несет потери, и требуются беспрецедентные меры, чтобы вновь запустить рост. На поддержку мировой экономики уже направлено более 16 трлн долларов, что превышает 15% мирового ВВП.

Сегодня вакцинировано около 5% населения мира, и даже без учета необходимости повторных вакцинаций вакцинация 70% населения мира текущими темпами потребует 12–14 месяцев. Целые регионы не имеют доступа к вакцинам. Таким образом, понадобится гораздо больше времени для формирования коллективного иммунитета и выхода из кризиса.

Пандемия стала ключевым элементом, влияющим на образ жизни и политику, внося коррективы в политический календарь. Именно пандемия и ход борьбы с ней в конечном счете предопределили исход выборов в США. В ближайшем будущем мы увидим ее влияние на смену политических элит и в других странах, отмечает Эксперт.

Тем не менее сейчас мировая экономика восстанавливается. МЭА и ОПЕК ожидают, что спрос на нефть может восстановиться уже в ближайшие 12 месяцев, при этом во втором полугодии текущего года можно ожидать ее дефицита.

Успехи в борьбе с пандемией вместе с минимизацией последствий для экономики превращаются в конкурентные преимущества для стран, которые эффективно реагируют на изменяющуюся внешнюю среду. Примером динамичного выхода из кризиса стал Китай, сделавший акцент на восстановление реального сектора экономики. Благодаря комплексу мер по минимизации последствий пандемии и поддержки реального производства китайская экономика демонстрирует уверенное восстановление. По итогам 2020 года рост ВВП страны составил 2,3%, и уже в 2021-м он может вернуться к докризисным уровням.

В то же время относительно менее успешные в борьбе с коронавирусом страны вынуждены прибегать к дополнительным мерам поддержки своих экономик, которые наряду с определенным положительным эффектом могут иметь долгосрочные негативные последствия.

Таким примером является рост денежной массы в США. Меры, принятые американской администрацией, на 25% увеличили объем денежной массы в 2020 году, в текущем году рост продолжается. Наряду с проводимой американской Федеральной резервной системой политикой количественного смягчения эти программы поддержки экономики оказывают лишь ограниченное воздействие на восстановление реального сектора.

В США, в отличие от Китая, мы наблюдаем стимулирование не столько реального производства, сколько фондового рынка. Резкий приток средств на фондовый рынок, капитализация которого уже более чем вдвое превысила американский ВВП, может повлечь за собой значительную коррекцию (как это было уже не раз). Капитализация ряда секторов растет без поддержки фундаментальных факторов, создавая риски для мировой экономики из-за возникновения пузырей на финансовых рынках.

Наряду с Китаем локомотивом восстановления мирового спроса должна стать Индия. Рост потребления в Индии, который последует после окончания пандемии, будет означать системное укрепление потребительского рынка в этой огромной стране. По прогнозу МВФ, в ближайшие пять лет ВВП Индии будет расти на 7,7%, а ВВП Китая — на 5,8% в год. Востребованность энергоресурсов в этих странах также будет расти опережающими темпами.

Планы достопочтенного премьер-министра Шри Нарендры Моди по повышению доступности энергии для каждого жителя страны превратят Индию в ключевой драйвер роста мирового спроса на энергоресурсы. При этом энергетическая концепция Индии делает ставку не на одно или два приоритетных направления, а предполагает сбалансированное развитие всех источников энергии — возобновляемой энергетики, биотоплив, газа, более чистого использования нефти и угля, а также переход к новым источникам энергии, включая водород. Такой взвешенный подход способствует долгосрочной устойчивости энергетической отрасли и страны в целом.