Инвестиции "Роснефти" в Дальневосточном федеральном округе к 2015 году удвоятся до 79 млрд рублей. Об этом сообщил глава компании Игорь Сечин на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, которое проводит в Хабаровске премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Инвестиции компании в ДФО увеличились с 2011 по 2013 год с 19 млрд рублей до 37 млрд рублей, то есть практически удвоились. К 2015 году планируется следующее удвоение до 79 млрд рублей, - сказал Сечин. - В сопоставимых ценах рост с 2012 по 2015 год составит порядка 25-30% в год".

Также Сечин сообщил о том что, новое месторождение в районе Ванкора обеспечит "Роснефти" до 2020 года добычу около 31 млн тонн нефти и 8 млрд кубометров газа.

"Новые проекты "Роснефти" в период до 2020 года обеспечивают увеличение годового объема инвестиций на востоке страны  до более чем 300 млрд рублей. Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн рублей", - сообщил руководитель компании.

Ресурсный потенциал участков шельфа в северных морях, которые находятся во владении "Роснефти", составляют 9 млрд тонн нефти и около 9 трлн кубометров газа, заявил Сечин.

"В настоящее время компания владеет 21-й лицензии на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и море Лаптевых. Ресурсный потенциал этих участков составляет 9 млрд тонн по нефти и около 9 трлн кубометров по газу", - сказал Сечин.

Глава "Роснефти" обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой "рассмотреть вопрос издания распоряжения (правительства) об утверждении комплексного плана строительства ВНХК на Дальнем Востоке", необходимого для координации действий всех участников процесса.

Сечин рассчитывает, что такое распоряжение могло бы содержать как поручения органам власти, так и директивы, в том числе, субъектам естественных монополий "о реализации проекта ВНХК с указанием сроков выполнения отдельных его этапов, ответственных исполнителей и единого координатора проекта".

На это Медведев заметил, что проект мощный, и меры поддержки здесь требуются неординарные, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Я не возражаю, если где-то потребуется и издание распоряжения правительства, но, конечно, (только) когда мы окончательно определимся и согласуем, что нужно делать - за счет каких источников, подчеркиваю, потому что это критически важная позиция", - сказал премьер.