На долю вагонов-цистерн приходится 99% железнодорожных перевозок метанола, заявил на конференции Группы CREON «Метанол» Павел Москаленко, исполнительный директор «Спецтрансгарант».
Доля европейских получателей в первом полугодии 2022 года составляла 81%. На сегодняшний день доля европейских получателей 0%. В связи с увеличением плеча более чем в 4 раза существенно вырос оборот вагона, что спровоцировало дефицит подвижного состава. Прирост парка не покрывает образовавшуюся потребность. Списание парка продолжается.
Танк-контейнер – альтернативный вид подвижного состава для перевозки метанола. Более 50% объема метанола перевозится на плече от 500 до 3000 км.
Для повышения эффективности перевозки метанола в танк-контейнерах ООО «Спецтрансгарант» построило 200 танк-контейнеров увеличенной вместимости 30 000 литров. Использование данных ТК увеличивает загрузку на 15% по сравнению со стандартными ТК объемом 26000 литров, а также сокращает расходы на грузовые операции (подача/уборка; подготовка парка; ЗПУ; оформление документов) и обеспечивает высвобождение путей. Среди других преимуществ – экономия на транспортировке по сравнению с вагоном-цистерной на «коротких» плечах.
Сдерживающим фактором является инфраструктура: необходимость модернизации или строительства новых эстакад. Работа на действующих эстакадах при увеличенных объемах отгрузки усложняет работу в связи с необходимостью дополнительных маневровых работ.
Несмотря на это, на сегодняшний день 3 предприятия осуществляют перевозки метанола в танк-контейнерах. Это Еврохим, Метафракс и Газпром метанол.
В 2025 году по техническому заданию ООО «Спецтрансгарант» был разработан танк-контейнер для опасных грузов вместимостью 36 000 литров. Между производителем и ООО «Спецтрансгарант» подписан эксклюзивный контракт на строительство танк-контейнеров увеличенного объема 36 м3. Использование новых танк-контейнеров позволит перевозить 54 тонны метанола в одном вагоне, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.