Проблемы в отношениях с "Газпромом" могут стоить места главе итальянского газового концерна ENI Паоло Скарони. Его контракт истекает весной, и, по данным итальянских СМИ, премьер страны Сильвио Берлускони против продления. Все пять лет руководства ENI господин Скарони в той или иной степени конфликтует с "Газпромом". Но в последние два года это вылилось в резкое снижение закупок Италией российского газа и постоянные проволочки в реализации одного из ключевых российских энергополитических проектов — строительства газопровода South Stream.

Итальянская газета сообщила, что генеральный управляющий нефтегазового концерна ENI SpA Паоло Скарони может быть отправлен в отставку. Сроков увольнения газета не назвала, однако у господина Скарони в апреле истекает его пятилетний контракт, и правительство страны как основной акционер может не продлить договор. По данным источников La Repubblica, премьера Италии Сильвио Берлускони в том числе не устраивает конфликт в отношениях ENI и "Газпрома". Он возник сразу же после прихода Паоло Скарони на пост главы ENI. В ноябре 2006 года итальянский концерн подписал с российской монополией "Соглашение о стратегическом партнерстве", в соответствии с которым "Газпром" получил возможность с 2007 года осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объем прямых поставок к 2010 году должен был составить 3 млрд кубометров в год. Долгосрочные контракты на поставку российского газа в Италию тем же соглашением продлевались до 2035 года. Однако в мае 2007 года сменилось руководство ENI, и все договоренности пришлось перестраивать заново. До сих пор объем прямых поставок ниже заявленного.

Нежелание ENI идти навстречу "Газпрому" проявилось и в ходе выкупа монополией у итальянского концерна 20% акций "Газпром нефти". Срок реализации опциона подошел весной 2009 года, в разгар кризиса. На тот момент оговоренная сумма сделки сильно превышала рыночную стоимость пакета, но менеджерам "Газпрома" не удалось уговорить итальянцев пойти на уступки — монополия заплатила всю сумму полностью и в срок. Одновременно в обмен на получение доли в "Северэнергии" ENI пообещала "Газпрому" предоставить доступ к своим ливийским активам. Однако за несколько лет переговоров перечень активов с итальянской стороны значительно сократился до доли в одном месторождении Элефант, юридическое оформление которого растянулось на несколько лет.

А добыча газа на "Северэнергии" неоднократно переносилась из-за разногласия акционеров ("Газпром" — 51% ENI и Enel — 49%) относительно схемы финансирования проекта. В итоге "Газпром" продал свою долю в конце 2010 года СП дочерней "Газпром нефти" и НОВАТЭКа.

Одновременно в ходе кризиса ENI резко снизила закупки российского газа — с традиционных 28-29 млрд кубометров в год до 19 млрд в 2009 году. Более того, когда спрос на газ начал восстанавливаться, Италия не восстановила закупки, не добрав в 2010 году около половины контрактных объемов. Такого радикального снижения не позволял себе никто из западных потребителей российского газа — притом что "Газпром" дал ENI самые льготные условия, снизив уровень take or pay (минимум обязательного отбора газа) до 65% и установив отсрочку выкупа невыбранного газа до 2014 года. Другие западноевропейские концерны получили 75% и 2013 год. Но в 2010 году итальянская пресса со ссылкой на источники в ENI писала, что компания стремится пересмотреть долгосрочные договоры с "Газпромом", поскольку тот "демпингует на рынке Италии за счет прямых продаж на бирже по более низким ценам", а сохранение высокой цены в долгосрочных контрактах приводит к убыткам итальянской компании. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявлял, что никаких изменений в договоры по газу компания вносить больше не будет без доказательств "форс-мажорных" обстоятельств. Однако вчера La Repubblica вновь сообщила, что ENI стремится пересмотреть контракты по природному газу. В "Газпроме" повторяют, что "оснований для пересмотра контракта нет".

Проблемы у сторон существуют и в рамках их основного совместного проекта — строительства газопровода South Stream из России в Италию по дну Черного моря. В марте 2010 года Паоло Скарони на конференции в Вашингтоне высказал идею объединения проекта с конкурирующим европейским Nabucco. Эта идея была активно поддержана США и вызвала резкую критику российской стороны. Источники "Ъ" добавляют, что Паоло Скарони уже несколько лет фактически блокирует переговорный процесс в рамках проекта South Stream, настаивая на получении доли в транзитных платежах на сухопутном участке газопровода, для строительства которого "Газпром" создает СП с компаниями отдельных транзитных стран. Когда "Газпром" попытался ввести других европейских партнеров в этот проект, ENI заблокировала все решения, которые могли уменьшить ее долю в South Stream непропорционально "Газпрому". В проект должны войти французы и немцы, однако никто из них не знает до сих пор, какую точно долю и из чьего пакета получит.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что политика Италии по диверсификации поставок газа ставит под вопрос будущую окупаемость South Stream. Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что если за пять лет господин Миллер не договорился с Паоло Скарони, то "вряд ли сделает это в будущем". Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков пояснил "Ъ" вчера, что в переговорах Владимира Путина и Сильвио Берлускони постоянно поднимается вопрос о ходе реализации South Stream, отказавшись от других комментариев. Однако источник «Коммерсантa» в "Газпроме" говорит, что смена главы ENI должна ускорить реализацию проекта.

Компания «Креон» рада сообщить Вам о проведении Московской международной конференции «Попутный Нефтяной Газ 2011», которая состоится 25 марта 2011 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creon-online.ru.