После осторожного начала в начале прошлой недели, негативные корпоративные новости как из Европы, так и из-за океана уронили индекс ведущих немецких компаний DAX ниже порога в 5 000 пунктов. После потери 1,5% индекс DAX сумел подняться в четверг на 2,9%. Среди победителей оказались акции Telekom, Siemens, Munich Re и MAN. Главной хорошей новостью стало заявление Munich Re о том, что она увеличила свою долю в Commerzbank до более чем 10%, что усилило слухи о возможном слиянии и подняло цены на акции. В начале этой недели немецкие «голубые фишки» опять попали под давление из-за плохих показателей американских фондовых рынков в пятницу.
В результате DAX мог похвастаться повышением всего на 0,08% и оставался на стабильном средненедельном уровне 5 070 пунктов.
Вслед за немецкими фондовыми рынками другим европейским рынкам в понедельник также пришлось пожертвовать своими успехами прошлой недели. В особенности низким оказался уровень итоговых цены на акции высокотехнологичных компаний, что частично приписывалось ухудшению показателей производителя мобильных телефонов Nokia. После колебаний цен на акции, индекс Dow-Jones-Euro-Stoxx-50-Index завершил неделю с показателем +0,4% на уровне 3 602 пункта.
Для акций немецких химических и фармацевтических предприятий, картина оказалась куда более радостной, так как эти акции выиграли от перехода инвесторов к ценным бумагам с повышенной устойчивостью. В то время как Dow-Jones-Euro-Stoxx-Chemical-Index прибавил 0,3% до 224 пунктов в средненедельном исчислении, индекс DAX-100-Chemicals-&-Pharma-Index записал на свой счет прирост в 2,3% и достиг уровня 1 903 пункта на момент закрытия торгов в понедельник. Несмотря на то, что снижение производства нефти странами ОПЕК и несколькими независимыми производителями на почти 2 миллиона баррелей в день, которое вступило в силу 1 января 2002 года, должно бы было медленно но верно оказывать влияние на рынки, цены на сырую нефть еще раз заметно упали ниже отметки 20 долларов США. Международное агентство по энергетике в Париже заявило, что мировое потребление в 2002 повысится только на 600 000 баррелей в день. Таким образом, эксперты полагают, что цены на сырую нефть будут понижаться в течение всего года, несмотря на снижение производства и экономическое оживление, на которое возлагаются большие надежды.