В сегменте автомобилестроения складывается уникальная ситуация, при которой локальные поставщики автокомпонентов и материалов получают серьезное преимущество перед импортной продукцией, а гипотетический прирост доли в заказах для автозаводских конвейеров за счет вытеснения зарубежных конкурентов может уравновесить общее снижение ёмкости рынка.

Воспользоваться шансом мешают запретительные ставки банковского кредита - расширение производства автокомпонентов требует инвестиций в исследования и разработки, закупки оборудования, взаимодействия с поставщиками сырья. По мнению директора по стратегическому развитию "Автовазагрегата" Дениса Шелкова, которое прозвучало на конференции "Полимеры в автомобилестроении 2015", в условиях серьезно падающего рынка сложно ждать увеличения уровня локализации без доступа к финансированию.

Участники рынка должны рассматривать все возможности привлечения ресурсов - госпрограммы, совместные проекты с мировыми производителями компонентов и грамотный поиск инвестиций. "Инвесторов сейчас действительно крайне немного, но они есть. Основательный подход позволяет привлечь инвестиции в капитал компании", - отметил старший советник по промышленности Международной финансовой корпорации (IFC) Александр Савинов.