Добыча газа в России в 2025 г. вырастет почти на 1,6% к показателю прошлого года и достигнет 693 млрд куб. м. Такой прогноз сделали в обзоре Gas Market Report аналитики Международного энергетического агентства (МЭА).
Потребление газа в России в этом году, по прогнозу организации, также должно вырасти – на 2,7% до 530 млрд куб. м.
Рост спустя два года
В 2024 г. добыча газа в России, по данным МЭА, выросла на 6,9% до 682 млрд куб. м. Показатель увеличился после двух лет снижения.
Агентство поясняет, что росту способствовало увеличение отгрузок газа на экспорт – как трубопроводного, так и сжиженного природного (СПГ). Поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в прошлом году выросли на 35% к показателю 2023 г. и превысили 31 млрд куб. м, указывает организация. Также Россия значительно нарастила экспорт газа в Узбекистан и Казахстан по трубопроводу «Центральная Азия – Центр», отмечается в докладе.
Рост производства СПГ в России МЭА оценило в 8%, или более чем в 3 млрд куб. м. При этом около половины экспортных поставок СПГ пришлось на страны Азии.
Поставки газа на российский внутренний рынок в 2024 г. увеличились на 4,2% к уровню 2023 г. до 516 млрд куб. м, указывает агентство. Рост потребления газа в России был вызван более холодной, чем обычно, зимой, что увеличило потребность в выработке тепловой энергии (в январе – ноябре 2024 г. показатель вырос на 3,7% год к году), и более высоким спросом на газ со стороны промышленности, поясняется в докладе МЭА.
Курирующий ТЭК вице-премьер Александр Новак 30 января в колонке для журнала «Энергетическая политика» сообщил, что экспорт трубопроводного газа в 2024 г. прибавил 15,6% к показателю предыдущего года и составил более 119 млрд куб. м, а экспорт СПГ вырос на 4% до порядка 47,2 млрд куб. м. Росту трубопроводного экспорта способствовал досрочный вывод суточных поставок газа по газопроводу «Сила Сибири» на максимальный контрактный уровень – 38 млрд куб. м в год, пояснил он.
Добыча газа в России, по данным вице-премьера, по итогам прошлого года достигла порядка 685 млрд куб. м (+7,6% к 2023 г.). Положительную динамику обеспечило увеличение спроса на внутреннем рынке, в том числе со стороны нефтегазохимической отрасли, а также рост поставок за границу, в первую очередь в Китай, отметил чиновник.
По словам Новака, российские компании продолжают развитие производственной базы, в том числе в Ямальском центре газодобычи. В частности, в прошлом году началась добыча на Северо-Часельском месторождении «Новатэка» с годовым уровнем добычи более 3 млрд куб. м газа. Также промышленная добыча началась на участке ачимовских залежей Уренгойского месторождения «Газпрома» в ЯНАО, проектный уровень добычи составляет 5 млрд куб. м газа в год.
Уровень газификации России на конец 2024 г. составил 74,7%, отметил Новак. Это на 0,9 п. п. выше, чем в начале 2023 г. По его словам, в прошлом году сетевой газ был подведен более чем к 303 000 участков, а с жителями садовых товариществ заключено около 23 000 договоров.
Крупнейший производитель газа в России – «Газпром». Председатель правления компании Алексей Миллер в конце декабря заявлял, что в 2024 г. «Газпром» добудет около 416 млрд куб. м газа, что на 61 млрд куб. м (примерно на 17%) больше, чем годом ранее.
Крупнейший российский независимый производитель газа – «Роснефть», следом идет «Новатэк».
«Роснефть» пока не раскрывала показатель добычи за 2024 г. В 2023 г. компания добыла почти 93 млрд куб. м газа, в январе – сентябре 2024 г. – 67 млрд куб. м. При этом более трети добычи газа «Роснефти» обеспечивают новые проекты в ЯНАО, введенные в 2022 г.
Добыча «Новатэка» в 2024 г. составила 84,08 млрд куб. м (+2,1%).
Газовые перспективы
По мнению руководителя практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Kept Максима Малкова, МЭА при оценке роста добычи газа в России исходит из роста внутреннего потребления и экспорта в Китай и страны Центральной Азии. Оба тренда сформировались в 2022–2024 гг., напоминает он.
При этом в 2025 г. из добычи выпали объемы газа, которые в 2024 г. экспортировались в Европу транзитом через территорию Украины, напоминает Малков. По расчетам «Ведомостей» на основе данных «Газпрома», экспортные поставки газа транзитом через Украину в 2024 г. составили 15,4 млрд куб. м (см. публикацию от 13 января). Прокачка была остановлена с 1 января 2025 г. из-за окончания срока действия транзитного соглашения.
В то же время поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в 2025 г. будут вестись на максимальном проектном уровне (38 млрд куб. м), продолжает эксперт. В прошлом году поставки по трубопроводу превысили 30 млрд куб. м, напоминает он (Миллер в конце декабря сообщил, что в 2024 г. экспорт составит порядка 31 млрд куб. м). То есть наращивание экспорта в Китай покроет примерно половину утраченных поставок в Европу, рассуждает Малков. Кроме того, есть новые контракты на поставки газа в страны Центральной Азии, прорабатываются своповые операции с Ираном и Азербайджаном, которые могут начаться уже в 2025 г., добавляет аналитик.
Оценка ожидаемого роста добычи газа в России в 2025 г. в 1,6% эквивалентна примерно 11 млрд куб. м, подсчитал Малков. Для российской газовой отрасли это небольшой объем, говорит он. В случае продолжительного периода холодной погоды рост потребления и экспорта (а следовательно, и добычи), может быть выше оценок МЭА, считает эксперт. Малков добавляет, что не следует также забывать про производство и экспорт сжиженного газа. «Экспорт СПГ хоть и сталкивается с трудностями, но в 2024 г. показал рост», – обращает он внимание.
Исходя из этого, приведенную в докладе МЭА прогнозную оценку добычи газа в России в 2025 г. Малков считает консервативной. Резервы мощностей для наращивания добычи газа у российских компаний очень большие и они остаются доступными для быстрого запуска в эксплуатацию, говорит аналитик.
Другие опрошенные «Ведомости. Аналитикой» эксперты менее оптимистичны в прогнозах.
Эксперт аналитического центра «Яков и партнеры» Валдис Плявиньш отмечает, что рост потребления газа на внутреннем рынке может обеспечить газохимия – за счет ввода в эксплуатацию терминалов по перевалке аммиака в Усть-Луге и Тамани. Российские компании обладают свободными мощностями по выработке данного продукта и основным ограничением по их загрузке в 2022–2024 гг. было отсутствие логистической инфраструктуры, отмечает он. По оценке эксперта, газохимия может обеспечить прирост потребления газа в России в 2025 г. на 3–4 млрд куб. м.
В то же время теплая зима в европейской части России может привести к сокращению потребления газа на внутреннем рынке, считает Плявиньш. Это негативно скажется на показателе добычи газа, указывает он.
По оценке эксперта, рост экспортных поставок в Китай и Среднюю Азию и возможное увеличение спроса на внутреннем рынке не компенсируют снижения поставок в ЕС из-за остановки украинского транзита. «Таким образом, существенные перспективы для наращивания добычи газа в России в 2025 г. не прослеживаются», – заключает Плявиньш.
Динамика экспорта из России СПГ остается фактором неопределенности, добавляет аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Он отмечает, что в позитивном сценарии уровень добычи газа поддержит запуск первой линии завода «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». С другой стороны, возможно негативное влияние на показатель добычи санкций США против проектов КСПГ «Портовая» и «Криогаз-Высоцк», введенных в январе этого года, считает аналитик.
По мнению Кауфмана, прогнозная оценка МЭА динамики спроса на газ на внутреннем рынке России «выглядит экстраполяцией предыдущих прогнозов». ФГ «Финам» прогнозирует снижение добычи газа в России в этом году на 1–2% к уровню 2024 г., отмечает он.