Минэнерго прорабатывает предложения, как донастроить параметры топливного демпфера с учетом интересов как бизнеса, так и российского бюджета, при этом отмена сентябрьской корректировки этого механизма не обсуждается, рассказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью РИА Новости в рамках Восточного экономического форума.
Механизм топливного демпфера скорректирован с 1 сентября до конца 2026 года. Согласно закону, выплаты нефтяным компаниям из российского бюджета в рамках данного механизма сокращаются вдвое как по бензину, так и по дизельному топливу. По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, сокращение бюджетных выплат компаниям повлечет дальнейший рост оптовых цен на топливо и убыточность торговли на независимых АЗС, пишет Прайм.
"Мы прорабатываем предложения по корректировке мер поддержки для нормализации ситуации на рынке. Смотрим, как можно донастроить параметры демпфера, учитывая все трудности, которые испытал рынок от предыдущей корректировки, но при этом мы должны и с интересами бюджета считаться", — сказал министр. На вопрос о том, обсуждается ли "откат" к прошлым параметрам механизма, Шульгинов ответил: "Нет. Но мы ищем решение, которое ослабило бы давление на рынок".
Как писала ранее в сентябре газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, Минэнерго обсуждает с нефтяной отраслью возврат к полным выплатам по демпферу в условиях рекордных цен на топливо. По данным собеседников издания, Минфин концептуально не против вернуться к полным выплатам по демпферу, но хочет получить компенсацию дополнительных расходов бюджета, поэтому обсуждение продолжается.
Демпфирующий механизм был создан для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в России. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизельного топлива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ. А если российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей прибыли от внутренних продаж топлива.
Маржинальность розничного и оптового сегментов топливного рынка России в положительной зоне, но она минимальна, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
"Мы считаем, что в рознице сегодня минимальная маржа. Есть она и в опте. Да, она снизилась, но всё же в плюсе. Конечно, мы понимаем трудности компаний, знаем, сколько они после корректировки демпфера потеряют средств в месяц (сентябрь) и до конца 2026 года, пока будут действовать новые параметры демпфера", — сказал Шульгинов.
Ситуация на оптовом топливном рынке в России осложняется на данный момент скорее валютным курсом и внеплановой остановкой ряда НПЗ, чем корректировкой демпфирующего механизма, заявил Николай Шульгинов, отметив, что рассчитывает на возобновление деятельности приостановивших работу НПЗ "уже сегодня-завтра".
"Ситуация на оптовом рынке сейчас больше усугубляется другими факторами: валютным курсом, внеплановой остановкой ряда НПЗ. Рассчитываем, что они уже сегодня-завтра начнут возвращаться в строй", — ответил Шульгинов на вопрос о влиянии корректировки топливного демпфера на рынок.
Текущая цена российской нефти отражает реальное состояние мирового нефтяного рынка, сообщил глава Минэнерго РФ.
По данным Минфина РФ, основная марка российской экспортной нефти Urals в августе подорожала до 74 долларов за баррель, а дисконт на нее по отношению к котировке North Sea Dated (Brent датированный) сократился до 12,2 доллара за баррель.
"Цена на (российскую) нефть сегодня отражает реальное состояние рынка и позволяет всем участникам как получать ресурс по адекватной цене, так и обеспечивать реинвестирование средств в добычу для поддержания предложения", — сказал министр, добавив, что ее стоимость растет.
Он также отметил, что Россия по-прежнему придерживается позиции о вреде потолка цен на российскую нефть, установленного рядом стран. "Мы продолжаем настаивать, что потолок цен является нелегитимным и вредным инструментом для мировой экономики", — сказал Шульгинов.