Проблема замены технической соли иным реагентом, что называется, «перезрела». Дворники соль использовали больше полувека. За эти годы она разъела не только нашу обувь и автомобильные шины, но также здания и мосты. Особенно же вредна соль оказалась для зеленых насаждений города, которые и без того находятся не в лучших условиях.
Этой зимой в Москве используется жидкий хлористый калий модифицированный (ХКМ), который в результате экспериментов прошлого года был выбран из числа 29 других реагентов. ХКМ совершенно нейтрален по отношению к зданиям, дорожным покрытиям, обуви. В этом он схож с уксуснокислым калием, который давно уже используется на всех аэродромах мира.
Но для деревьев и кустарников хлористый калий в несколько раз токсичнее и вреднее соли. В «Мосзеленхозе» считают, что нынешнюю зиму не сможет пережить значительно большее число деревьев, чем год назад.
Защитников природы утешает одно: имеющегося в городе реагента хватит только до Нового года, да и дворники стараются его экономно использовать, так как за это им обещают премию в размере 50% от стоимости химикатов.