В структуре ОАО «Саянскхимпласт» появится новое подразделение — газоразделительный завод, который будет построен в Саянске в рамках проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Об этом сообщил на прошлой неделе генеральный директор СХП Виктор Круглов. Такая форма собственности завода выбрана для того, чтобы избежать дополнительного налогообложения.

Согласно проекту, газоразделительный завод в Саянске будет потреблять около 25% газа, направляемого в Иркутскую область с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. По предварительным данным, завод будет построен на площадке, где ранее намечалось строительство второй очереди «Саянскхимпласта».

Из газа на заводе будет вырабатываться этилен (сейчас его поставляет на СХП Ангарский завод полимеров). Кроме того, из природного газа будут выделяться метан, пропан и газовый бензин. После газоразделения газ будет по трубопроводу доставляться в Ангарск и Иркутск.

Ожидается, что первый газ с Ковыкты поступит в Иркутскую область в 2006 году в рамках проекта газификации. Первоначальный уровень потребления природного газа в области составит около 2 млрд куб. метров в год. К 2009 году ежегодное потребление увеличится до 2,2 млрд куб. метров. Потенциальная потребность области составляет около 6 млрд куб. метров в год.