Ученые приступили к полевому этапу этнологической экспертизы в рамках проекта освоения Колмозерского месторождения лития в Ловозерском районе Мурманской области, сообщает Проектный офис развития Арктики (ПОРА).
В феврале лицензию на освоение Колмозерского месторождения получило ООО "Полярный литий" (СП "Норникеля" и горнорудного дивизиона госкорпорации "Росатом").
В экспертную группу вошли ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН), Института промышленной экологии Севера, представители ПОРА. В качестве наблюдателей выступают представители коренных малочисленных народов Севера.
Полевые работы будут проходить с июля по сентябрь.
"Запланирован большой объем различных работ, в том числе выявление редких и занесенных в Красную книгу видов, оценка угрозы распространения инвазивных видов. Также будут взяты пробы растений и почв для химических анализов, в том числе определения содержания радионуклидов", - сообщил замгендиректора КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев.
По итогам экспертизы будут разработаны рекомендации по охране окружающей среды и минимизации воздействий на нее промышленного проекта, предложены восстановительные и компенсационные меры, а также выработаны предложения по организации экологического мониторинга.
Лицензия, выданная "Полярному литию", действует с 21 февраля 2023 года по 20 февраля 2043 года. Размер разового платежа составил 1 718,457 млн рублей, пишет Интерфакс.
Колмозерское месторождение считается крупнейшим в России (18,9% отечественных запасов, 75 млн тонн) и наиболее перспективным. Прогнозные ресурсы оксида лития по категории P1 составляют 152,6 тыс. тонн, пентоксида тантала - 1,215 тыс. тонн, пентоксида ниобия - 1,485 тыс. тонн.
"Росатом" и "Норникель" в 2021 году заключили соглашение о совместных проектах по освоению Колмозерского месторождения и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. СП "Полярный литий" было зарегистрировано в июле 2022 года в Москве.
Проект разработки Колмозерского месторождения предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития (в объеме 45 тыс. тонн в год), которые используются, в том числе в производстве аккумуляторных батарей. Выход на проектную мощность запланирован к 2030 году.
Сейчас литий, один из ключевых элементов для аккумуляторов (в том числе электромобилей), не добывается в России.